央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人才特区建设助推高新区(滨江)创新发展

发布时间:2012年03月01日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州网-杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  景书谦、徐华、张成等都是留美博士,他们拥有10到30年的海外行业经验,他们带着“治疗重大疾病的1类新药的研究和开发”项目来到了滨江,参与申报“5050计划”;陈建锋、邬敏鸣博士领衔的“多能量X射线复合投影数字合成成像装置”项目,已获得民营企业投资,并已在高新区(滨江)设立企业,注册资金达到了3000万元……

  开年以来,高新区(滨江)人事局就一直忙着梳理第三批“5050计划”人才申报项目。“‘5050计划’实施两年来,招才引智形势更是一年比一年好,很多海外高层次人才是主动找上门来。”高新区(滨江)人事局有关负责人说。

  第三批“5050计划”征集令发布以来,已经征集到218名海外高层次留学人才领衔的106个创业项目,其中有120人留学于美国,6人为国家“千人计划”入选者,2人为浙江省“千人计划”入选者,137人具有博士学位。同时,团队创业、团队与民营资本合作,强强联合的趋势更加明显。

  高新区(滨江)把人才特区建设作为应对竞争的比较优势,靠政策、环境引才聚才,靠人才、靠创新向单位面积要科技含量、要产出,积极鼓励海外高层次创业创新人才落户高新区(滨江)。该区财政每年安排1亿元人才专项资金,用于吸引和激励企业创新人才,对于国家两院院士、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者、“百人计划”杰出人才、国家和省“千人计划”入选者等领衔,并以其科技成果来高新区(滨江)创办企业的,博士经审核新进入博士后科研工作站的,给予重点资助。该区还连续三年启动实施吸引海外高层次人才创新创业“5050计划”,前两批先后有77个项目入选,获得高新区(滨江)管委会、政府1.2亿元创业启动资金资助。高新区(滨江)还建有英特尔软件创新服务平台等十多个公共技术服务平台和人才开发中心等4个政府服务平台,引进150余家各类创投机构以及专门服务科技中小企业的杭州科技银行,助力企业发展。

  高端人才的智力优势正在成为高新区(滨江)提升自主创新能力、培育发展战略性新兴产业的重要力量。海外高层次人才在滨江创新创业,也由个体创业向团队创业发展。“国家千人计划”专家彭笑刚领办的杭州纳晶科技有限公司,3年前只有三四人,经过两轮融资已超过1亿元,已引进全职海外博士以上学历人才9名、国内博士以上学历人才6名,已有2名国家“千人计划”、2名省“千人计划”,建立了一支国内一流、国际领先的研发队伍,人才的集聚效应和示范效应不断显现。由留美博士华桂潮领衔创办的英飞特电子(杭州)有限公司,五年来矢志创新,平均每周创造一项新发明,去年,不少LED企业纷纷倒闭,英飞特却实现主营业务收入2.2亿元,营业收入和净利润不断翻番,成为“LED驱动技术的全球领航者”。

  目前,高新区(滨江)人才资源总数达到了12.7万人,其中,享受国务院特殊津贴人才11人;拥有留学归国人员785人;国家“千人计划”入选者19人,其中自主培育14人;省“千人计划”入选者38人,其中自主培育37人。

热词:

  • 滨江
  • 高新区
  • 特区建设
  • 人才开发
  • 创新发展
  • 高层次人才
  • 飞特
  • 学历人才
  • 张成
  • 数字合成