央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吸引更多优才来深创业

发布时间:2012年02月25日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 庄瑞玉 通讯员龚婷)2011年,我市累计认定高层次专业人才2060人,引进留学人员超过4.5万人,城镇登记失业率控制在2.2%的较低水平,“零就业家庭”实现动态归零……昨日,记者从全市人力资源和社会保障工作会议上获悉,2011年,我市人力资源和社会保障各项工作成效显著,今年还将进一步加大人才引进工作力度。副市长唐杰出席会议。

  建成611个“充分就业社区”

  据市人力资源和社会保障局局长王敏介绍,2011年,我市共促进失业人员实现就业4.86万人,新增劳动力、失业人员、就业困难人员就业率均达85%以上,全市已有611个社区达到“充分就业社区”标准,市属高校毕业生就业率达90%以上。人才引进方面,去年全市共引进人才12.19万人,其中应届毕业生5.69万人,调干2.94万人,招调工2.47万人,外来务工人员积分入户1.09万人。来深工作的国(境)外人才达2.35万人次,新引进留学人员1747人。

  我市高层次人才政策得到有效落实,全年认定高层次专业人才285人,累计认定高层次专业人才2060人。全面实施“孔雀计划”,启动了海外高层次专业人才认定及配套服务,已认定61人。目前,全市专业技术人才和技能人才共达342万人,其中专业技术人才109万人,技能人才233万人。全市拥有两院院士8人,国贴专家455人,市贴专家287人。累计引进留学人员超过4.5万人,位居全国前列。

  拟打破干部工人身份界限

  记者了解到,今年我市将继续以高层次人才和高技能人才为重点,进一步加大人才引进工作力度,争取新增专业技术人才5万人以上,新引进和培养国内高层次人才250名,增建博士后设站单位及创新实践基地25家,新招收博士后120名以上,开展职业技能培训300万人次以上。

  逐步扩大优秀毕业生个人申办引进范围,凡我市急需的高校毕业生一律放开引进。针对高新技术、金融、物流、文化等支柱产业、重大工程、新兴产业等领域成果突出的优秀人才,制定更加优惠的政策措施,吸引更多优才来我市创业发展。

  此外,还将积极稳妥地推动人才引进管理和服务模式改革;探索实施人才引进综合评价机制改革,实现人才评价引进科学化、合理化;围绕产业发展战略及户籍管理制度改革,调整人才引进门槛条件,畅通外来务工人员积分入户渠道;打破干部工人身份界限,建立对人才的全面、完善、量化的综合评价体系。

  继续加大海外招才引智力度

  今年,我市将深入实施“孔雀计划”,大量引进海外人才,争取在深工作的国(境)外人才突破2.4万人次,引进留学人员1800人以上;修订留学人员在深创业补贴扶持政策,大力引进海外高层次人才来深创业和就业;制订《海外高层次人才评审办法》,进一步做好海外高层次人才的认定及评审工作;全面促进驻海外人才联络处和海外创新创业人才引进中心的高效运作,积极筹备深圳市第八次海外招才引智活动,重点引进一批高层次创业团队和人才;建立海外高层次人才数据平台,为供需双方提供对接服务,强化海外人才服务。

热词:

  • 我市
  • 零就业
  • 服务模式改革
  • 高校毕业生就业率
  • 创业团队
  • 人才引进
  • 创业发展
  • 留学人员
  • 充分就业社区
  • 积分