央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常州积极引进海外创新人才 抢占创新“人才高地”

发布时间:2011年05月19日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网常州5月18日电 (程励)记者从今天开幕的2011年中国常州先进制造技术成果展示洽谈会上了解到:该市积极开展引进高层次研发人才和领军型创业人才工作,4年来,已经引进海外人才达1802人,领军型海归创业团队300个。

  按照“引得进、留得住、用得好,有舞台、有前途、有利益”的理念,常州市大力实施“千名海外人才集聚工程”和“金凤凰高层次人才引进计划”。仅2010年就有195个领军型海归创新创业人才、项目签约落户常州,其中领军型创新人才12名、领军型创业人才183名。183名领军型创业人才项目中,特别优秀项目13个、重点推荐项目53个、优先推荐项目117个。

  毕业于新加坡国立大学的周志颖是常州引进的第六批海归创新创业人才之一,已与常州恐龙园就网络技术进行项目合作。常州良好的地理位置和人才环境,早已成为海外人才创业发展的福地,周志颖只是海智工作站引进的多名海归人才之一。目前,常州市海智工作已形成了“一基地+四工作站”的模式。即常州海智基地和“科教城海智工作站”、“津通工业园海智工作站”、“溧阳市海智工作站”、“国家高新区海智工作基地”,每年都招才纳贤,无论海内外、市内外,只要是优秀适用人才,都要做到引得进、留得住、用得好,让他们有舞台、有前途、有利益。此外,“伯乐们”还大胆采用产权激励机制,健全期权、股权激励制度,建立人才与资本结合、技术与贡献结合的分配导向,让一流人才获得一流回报。

  为鼓励企业引进创新型人才和提升自主创新能力,园区制定政策,对引进领军型创新人才团队且团队成员8人以上的,一次性给予企业家50万元奖励;规模以上企业中,理工科本科及以上学历员工数占员工总数25%以上的,给予企业家一次性奖励5万元,超50%的奖励企业家10万元。目前,共有700名高层次科技人才获得资助经费约2202万元。(完)