央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

临沂经济技术开发区广揽良将实施人才强区战略

发布时间:2012年03月21日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “国以才立,政以才治,业以才兴。”人才尤其是高端人才的稀缺性,决定了竞争的激烈性。近年,为了抢到高端人才,北京提出打造世界一流的“人才之都”,启动了12 大人才重点工程;深圳实施了“孔雀计划”,建设海外高层次人才“宜聚城市”;苏州实施了“姑苏人才计划”……那么,具有市“现代标志区”之称的临沂经济技术开发区,又是如何做的?“没有硝烟的‘人才战争’已经打响,区域竞争已十分突出地表现为在人才上的竞争。我们只有早一步、快半拍,做到人无我有、人有我优,才能在人才竞争中抢得主动权、制胜权。”近日,临沂经济技术开发区管委会副调研员,党工委组织部部长、人力资源开发服务局局长刘发舜在全区人才工作会议上说。

  近年来,为了广征良将、帅才,临沂经济技术开发区不仅制定了“一手抓招商引资、一手抓招才引智”的工作思路,而且把人才工作纳入开发区《国民经济和社会发展“十二五”规划》,计划在“十二五”期间引进和培育海外创新创业人才、重点产业发展紧缺高层次人才、企业高端经营管理人才、社会事业发展急需高水平人才和高素质专业化复合型党政人才共1000名以上。

  为了把“抢人”工作落到实处,该区还制定了抓基础,围绕产业集聚统筹人才布局。在积极落实“十二五”人才发展规划的同时,还按照“战略性、针对性、超前性、突破性”总体要求,在高度、广度、准度、力度上做文章下功夫。进一步完善了教育培训机制,继续组织高端人才赴境内外培训,提升企事业单位高管人员自主创新能力和管理水平。重点实施企业高层次经营管理人才、高层次文教卫专技人才等八大人才培养工程,扎实推进各类人才引进工作。

  针对该区急需大量技能型、实用型、专业型和管理型人才的实际,该区人力资源、经发、社发等有关部门还依据开发区产业发展需求,力争打造一支与产业转型要求相适应的高素质产业人才大军,年内新增技术型工人就业3000人,评选开发区首席技师20名。

  抓高端,立足产业提升广揽高端人才。充分发挥新兴高端产业对高层次人才的“强磁场”作用,积极把产业优势转化为吸引人才的优势。转变传统的用人观念、更新用人机制,重点实施“柔性”引才,不求所有、但为所用,根据需要采取咨询、兼职、技术承包、技术入股等方式,积极引进了一大批“候鸟专家”、“飞行博士”。实施人才引进“111计划”,力争明年引进或申报国家千人计划、两院院士各1人以上,引进和培养10名左右掌握国际领先技术、引领产业发展的科技领军人才,引进和培养100名左右在重点产业领域内从事科技创新、成果转化的高层次人才。

  抓平台,立足载体建设做优聚才环境。制定了人才就业创业扶持政策,在税收、财政、信贷等方面给予政策上的扶持。制定了用人单位人才开发政策,鼓励用人单位引进、培养、使用创新创业人才,当前该区正紧紧依托高新技术企业孵化中心、科技开发中心、生物医学制药科技研发中心、归国留学人员创业园等平台建设,着力打造“人才特区”。据悉,为了留住人才,该区还千方百计“想人才之所想,急人才之所急”,认真解决其子女上学、配偶就业、安居住房、社会保障等具体问题,当好人才的“后勤部”,让他们进得“顺心”、干得“舒心”、留得“放心”,努力营造“近者悦、远者来”的良好环境。

热词:

  • 人才工作
  • 人才竞争
  • 人才培养
  • 经济技术开发区
  • 人才开发
  • 人才引进
  • 技术入股
  • 十二五
  • 良将
  • 高层次人才