央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浦东人才紧缺指数报告首发 七大产业过半重要岗位缺人

发布时间:2012年03月22日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月20日消息:据《劳动报》报道,浦东人才紧缺指数报告昨日首发。根据上海社科院公布的这份报告,金融、航运、信息产业、汽车船舶与装备制造业、生物医药、文化创意、商贸服务业等七大重点产业中,有17个子行业、57.5%的重要岗位存在人才紧缺。

  浦东人才总量已达98.7万

  上海社科院副院长、人力资源研究中心主任、研究员王振发表示,随着一系列利好政策出台,浦东“聚才效应”日益凸显。截至目前,新区人才总量为98.7万人,拥有两院院士8人,中央“千人计划”专家61人,上海市“千人计划”专家49人,上海市领军人才26人,浦东“百人计划”专家11人,国务院政府特殊津贴专家61人,“浦江人才计划”63人,在站博士后130人。此外,还吸引归国留学人员1.1万人,境外从业人员1.9万人。

  “在招商过程中,政府越来越重视‘引智’。”王振发举例说,接受调查的1660家企业中,2010年一年人才招聘录用总数超过了13万人次。其中,招聘数最多的是信息产业,为5.64万人,占39%;其次是汽车船舶及装备制造业,3.17万人,占21%;第三是金融业,2.40万人,占16%;第四的是商贸服务业,约1.83万人,占12%。

  22个行业17个存在人才缺口

  不过,调查中发现,部分行业、部分岗位存在人才缺口。七大产业的22个子行业中,17个子行业存在人才缺口。综合质量、数量、供应三大因素,人才重度综合紧缺的子行业为:新兴航运服务业、贸易与展览业、广播影视;人才中度综合紧缺的子行业为:银行业、证券业、新兴金融业、医学研究与试验发展。

  本次调查涉及的471个重要岗位中,278个岗位存在人才紧缺。特别是知识含量高,属于中高端的现代服务行业,如新兴金融业、新兴航运服务业、贸易与展览业、银行业、证券业、广播影视等,都面临着部分重要岗位人才供给重度紧缺的情况。其中,“重度紧缺”的重要岗位16个,“中度紧缺”的重要岗位68个。

  人才培养要对接产业需求

  对于这些人才缺口,上海社科院给出了针对性建议。王振发表示,政府要做好人才规划,通过制定指导性政策,促进人才向区域内主导产业集聚,并探索国际化的引才、引智渠道。

  此外,他建议,人才紧缺指数报告应向高校及时告知。“目前,高校的人才培养与产业发展需求脱节,比如新兴航运服务业中熟悉航运业态又兼具融资知识的航运融资经理重度紧缺,此类复合型人才正是产业升级的人才需求重点,高校应在专业设置、课程设置以及学生能力培养上加强改革。”

  王振发强调,虽然浦东有17个子行业存在人才紧缺,但往往紧缺的岗位相对专业化、复合化。只有企业、高校、政府、人才“四方联动”,才能真正解决这一问题。

热词:

  • 人才缺口
  • 指数
  • 首发
  • 人才计划
  • 人才规划
  • 岗位
  • 人才需求
  • 人才培养
  • 学生能力
  • 航运