央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8.1% 首季GDP增速创近三年新低

发布时间:2012年04月15日 22:57 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  13日上午,国家统计局在国新办举行本年度经济形势季度发布会的第一场发布会,国家统计局新闻发言人盛来运表示,一季度国内生产总值(GDP)107995亿元,同比增长8.1%,创下2009年二季度以来新低。从环比看,一季度国内生产总值增长1.8%。

  从发布会材料所附的表格中可以看出,GDP同比增长速度连续5个季度下降,最高点是2011年第一季度为9.7%。

  数据

  增幅8.1%出意料

  一季度GDP的增长速度为8.1%,出乎不少人的意料,但显然盛来运对此早有准备,他一再强调,国民经济运行缓中趋稳,继续保持适度较快增长。

  他说:“国内生产总值增长8.1%,这个速度并不低,我们今年的计划发展目标是7.5%,8.1%的速度不仅高于发展目标,而且从世界范围来看也是比较高的速度。”

  此外,他也表示,目前我国外部需求增长的压力比较大。从国内情况来看,经济运行中也出现一些新情况、新问题,特别是中小企业生产的经营困难加重,在这种情况下中国的经济增长速度能达到8.1%也是来之不易,非常了不起的。

  当天发布的数据中被广泛关注的还有房地产数据,数据显示,房地产开发投资增速继续回落,商品房销售同比下降。

  预测

  经济走势适度较快增长

  对于未来,盛来运也表示了充分信心,他说:“关于今后的经济走势,我们认为将会继续保持适度较快增长。”

  对此,他也给出一些依据:一些重大项目在陆续开工,保障房建设在稳步推进,民间的资本活跃度也还是比较高的,今年的投资还有可能保持较快增长。出口虽然面临较大的压力,但是由于世界经济形势在向好的方面转化,保持适度的出口增长还是很有希望的。

  专家

  GDP8%上下属正常

  中国社会科学院经济研究所研究员徐逢贤表示,短期之内GDP下降并不能直接说是经济的转型结果,一般来说经济转型要通过6-8年才能看出对产业结构的影响性。他表示,一季度GDP只是今年前三月的经济运行情况,不具有广泛代表性。另外,GDP在8%上下,甚至低于8%也属于正常现象,未来如果国家适度放宽国内投资环境,GDP还会上升。综合新华社等

  新闻链接

  为何居民收入增加与百姓感觉不符

  盛来运13日解释说,城镇居民收入的增加跟大家的感觉不一致跟收入的分布有关。

  他说,从统计角度来解释,多数居民人均收入低于平均数,这不是一个正态分布,而是偏态分布。为了帮助大家认识这个问题,国家统计局发布了去年城乡居民收入的中位数(按收入的由低到高排队,处于中间位置的收入数),今年一季度继续发布了居民收入中位数。收入中位数一般低于平均数,就是说有50%以上居民的收入低于平均收入。盛来运介绍说,在主要经济指标增速回落的情况下,一季度城乡居民收入增长还是比较快的。国家统计局对比了相关部门的行政记录,发现数据的增长是匹配的,不存在居民增长收入高估的问题。

热词:

  • GDP
  • 增速回落
  • 国内生产总值
  • 国家统计局
  • 经济走势
  • 偏态分布
  • 城乡居民收入
  • 房地产开发
  • 正态分布
  • 经济运行情况