央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统计局:发布环比数据是发展需要更好为决策服务

发布时间:2011年04月16日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月15日电 国家统计局今日上午举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍今年一季度国民经济运行情况。盛来运在发布会上表示,发布环比数据是为适应形势发展的需要,进一步改进统计工作,更好地为决策服务采取的重要措施。

  盛来运表示,发布环比数据是国家统计局经国务院批复以后第一次发布。这是国家统计局为了适应形势发展的需要,进一步改进统计工作,更好地为决策服务采取的重要措施。大家知道国家统计局要发布环比数据,大家都比较欢迎。为什么发布这四个数据?环比数据的选择,它的技术性比较强,遵循重要性、资料的可获得性和可行性的原则,来选定环比计算的指标。这四个指标,它实际上对分析宏观经济的走势至关重要,GDP是总量指标,投资、消费这些都是支撑经济增长的动力指标,所以这几个指标的环比数据非常有助于分析经济的短期走势。因为计算环比数据需要七年或者更长一段时期的基础数据,这几个指标相对来讲资料基础比较好。

  他称,大家在使用环比数据的时候,一定要注意环比数据有一个很重要的特点,就是数据要经常修订,也就是说发布当期数据的时候,由于要扣除季节性因素的影响,会自动对前期的数据进行调整,这个是技术本身客观的特点。环比数据的波动幅度相对比较大一些,可能不熟悉的人,使用它可能有些困难。建议有了环比数据,还需要结合同比等相关数据来对经济走势进行分析。环比是首次推出,还需要进一步完善。(中新网财经频道据网络文字直播整理)