央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多重因素引发消费增速回落 扩大消费期待长效机制

发布时间:2011年04月16日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月15日(记者雷敏)国家统计局15日发布的数据显示,一季度,我国社会消费品零售总额42922亿元,同比增长16.3%,与去年同期比,名义增速和实际增速均有所回落。

  “尽管社会消费品零售总额的指标增速有所回落,但这个水平仍然比近几年同期平均水平要高。”国家统计局新闻发言人盛来运15日在国新办召开的发布会上说。

  消费保持较快增长,得益于经济走稳、城乡居民的收入增加。统计显示,一季度我国城乡居民收入稳定增长,而且农村居民收入增速快于城镇居民。

  “一季度农民收入实际增长14.3%,这是多年来少有的,是‘三农’政策实施和加强的结果。”盛来运说。

  在一季度进出口出现逆差的背景下,消费对经济增长的贡献率有所增强。初步核算数据显示,一季度最终消费对GDP的贡献率为60.3%,拉动经济增长5.9个百分点,高于投资,甚至好于金融危机中的水平,成为拉动中国经济增长的第一引擎。

  盛来运同时分析了一季度消费增速回落的原因:“这种回落既有主动调控的因素,也有政策回归正常的影响,同时也是前期增长比较快以后的一种正常调整。”

  今年以来,汽车购置税优惠、汽车以旧换新等消费刺激政策纷纷到期,而楼市调控也进入关键期,很多一线城市的房地产市场成交量回落,多种因素叠加导致与汽车、住房这两大热点相关的消费出现了回调。

  从统计来看,一季度限额以上企业(单位)商品零售额中,家具类增速同比回落13.1个百分点;汽车类增速回落25.6个百分点;家用电器和音像器材类增速回落9.1个百分点。