央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家统计局首次发环比数据 专家:调整方式要透明

发布时间:2011年04月18日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,在15号公布的数据中,国家统计局首次在4个关键指标上使用了环比数据,国家统计局发言人盛来运说,这些环比数据有助于分析宏观经济短期走势。专家则提醒,环比数据的季节调整十分复杂,统计局最好公布调整的方法

  本次统计局首次公布国内生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额四项统计指标的经季节调整的环比数据,盛来运解释,发布环比数据是为了提供更好的决策服务。

  盛来运:这四个指标,它实际上对分析宏观经济的走势至关重要,GDP是总量指标,投资、消费这些都是支撑经济增长的动力指标,所以这几个指标的环比数据非常有助于分析经济的短期走势。

  盛来运强调,环比数据是要进行季节因素调整的。

  盛来运:环比数据有一个很重要的特点,就是数据要经常修订,也就是说发布当期数据的时候,由于要扣除季节性因素的影响,会自动对前期的数据进行调整,这个是技术本身客观的特点。

  兴业银行首席经济学家鲁政委也肯定了环比数据的有效性,并进一步指出,环比同比一起使用让信息更为全面。

  鲁政委:增加了环比数据,就是环比同比同时呈现,使得我们对形势的评估更加全面,尤其是环比数据有利于更及时地反映动态的变化。

  不过鲁政委提醒,由于季节调整十分复杂,统计局需要考虑公布调整方法。

  鲁政委:在进行季节调整的时候,在初期,我们希望统计局能够把相关调整的方法能够公布出来,因为季节调整是一个非常复杂的工作,因为我记得美国国民经济研究局当年通过十年的时间才把最初美国的X11、X12的季调方法做出来,而中国的季调其实需要比美国更加复杂的东西。

  X11和X12是美国商务部人口普查局1965年推出的用于进行季节性调整的数学方法,扩展了贸易日和节假日影响的调节功能,增加了季节、趋势循环和不规则要素分解模型的选择功能,增加了新的季节调整结果稳定性诊断功能。(记者何京玉)