央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神龙汽车公司顺应市场新变化推行营销机构变革

发布时间:2012年04月15日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网武汉4月13日讯 (记者 魏劲松 柳洁 通讯员周丽琴)近日,神龙汽车有限公司(下称神龙公司)董事会正式通过了神龙公司营销机构变革方案。此次机构变革是神龙公司深入实施“5A”中期事业计划的重要举措之一,旨在加强东风雪铁龙、东风标致两个品牌的资源共享、突出品牌差异,提高运行效率。

  顺应变化、提高效率

  2002年10月,随着东风公司与PSA标致雪铁龙公司提升合作层次,东风标致品牌正式导入神龙公司,与已有的东风雪铁龙品牌一起,在神龙公司形成了“一个公司、两个品牌”的运营模式,双品牌运营模式旨在打造竞争与互补的经营特色。经过多年的发展,东风雪铁龙和东风标致两个品牌在中国市场形成了各自的营销特色和品牌口碑,为中国汽车消费者提供了丰富的产品和优质的服务。

  随着中国汽车市场的快速发展和竞争的日益加剧,对大客户、二手车等专项市场开拓、渠道网络的拓展及管理以及水平业务的丰富和完善,都提出了更高的要求。同时,随着用户汽车消费的需求日趋多样化,对品牌的个性化需求更强。这就需要汽车厂商更加贴近市场和用户需求,实现快速的市场反应。目前,随着“5A”中期事业计划的实施,神龙公司正朝着2015年市场占有率达到5%以上的目标迈进,这对神龙公司营销机构在运行效率上提出更高的要求。为顺应市场环境和用户需求的变化,并满足自身快速发展的需求,神龙公司推行本次营销机构的变革。

  “三个保持”和“三大提升”

  神龙公司此次营销机构变革将按照“三个保持”的原则,以实现“三大提升”的目的。

  三个保持,即保持两个品牌的独立性;保持武汉、上海、北京三地办公;保持现有员工队伍相对稳定,最大程度的保障员工利益。

  三大提升,即提升品牌差异化管理能力;提升后台支持的效率;提升新业务的创新能力。

  神龙公司营销新机构,本着对外更好地服务用户和经销商,对内更好地服务品牌的宗旨设立。

  东风雪铁龙、东风标致两个商务部中,与市场和客户直接接触的部门,如市场、销售、服务部门将得到保持,专注于品牌推广、整车销售、客户服务。神龙公司商务副总经理,在协调两个商务部的同时,将重点关注两个品牌的规划、品牌差异化的管理、后台支持的协调。

  设立营销公共部门,其主要职能是以满足两个品牌需求为导向,为商务部提供支持和服务:一是设立售后技术与备件部门,以加强为客户提供丰富精品及更完善的服务的能力和加强维修与备件技术本地化的能力;二是设立水平及大客户部门,以加强新业务创新能力,包括车载信息、二手车、集团销售等;三是设立网络部门,以共享网络发展及建设资源和加强商务方法研究及培训方法创新。这些营销公共部门的机构及人员的工作地点,也尽可能贴近市场和品牌。

  根据董事会要求,新的机构将从2012年5月份正式开始运转。

  近几年来,神龙公司经营水平不断迈上新台阶。东风雪铁龙与东风标致两个品牌连续两年的总体销量增幅高于行业平均水平,市场占有率排名持续上升;新网点建设全面提速,两个品牌的4S网点已超过650家,网络覆盖面得到快速拓展;东风雪铁龙和东风标致连续四年位于J.D POWER售后服务质量调查前列。2012年一季度,在整体车市增速放缓的情况下,神龙公司取得销售同比增长7%的成绩。

热词:

  • 神龙公司
  • 营销
  • 汽车消费者
  • 神龙汽车有限公司
  • 神龙汽车公司
  • 新业务
  • 汽车市场
  • 汽车厂商
  • 东风雪铁龙
  • 东风标致