央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源车推广驶上“加速路” 节油减排效果明显

发布时间:2012年04月15日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◎从3月份的运营数据来看,混合动力公交比传统动力公交节油约三成,而其PM2.5的排放则比以往减少了六成以上◎年内天津市将有超过460辆纯电动公交车投入运行,到2015年,全市运行纯电动公交车将达到2000辆

  天津北方网讯:天津市在3月份投用的500部公交新车目前已完成一个月的运营,其中产自新区松正电动汽车公司的106部油电混合动力客车显现出了明显的节油和减排效果。下一步本市将在公交领域加速普及以纯电动为主的新能源客车,并加速跟进配套设施建设,鼓励家用新能源车的推广。

  节油减排效果明显

  “从3月份的运营数据来看,混合动力公交比传统动力公交节油约三成,相应的省去了5万元的加油费用。”天津市8路公交车车队队长罗晓熙告诉记者,混合动力公交的油耗为25升/百公里,约比传统公交节省9升/百公里,按照7.85元/升的油价计算,8路车的15部油电混合动力公交车在三月总共行驶8万公里,共计节省的开支超过5万元,并省去了变速箱保养和传动皮带备品的费用。而在排放方面,混合动力公交全面达到了国IV标准,其PM2.5的排放则比以往减少了六成以上。

  除了可量化的节油与减排数据,混合动力公交的变速方式也从手动变成了自动,并采取了新型的减震系统,这不仅减少了驾驶员的负担,也在车辆启动时换来了更多的平稳和安静。据了解,目前本市于三月更新的106辆公交已在5、8、37、619等7条公交线路上投用。

  两项技术国内首创

  “之前我们的技术曾在600路公交上进行了应用,当时节油率在20%左右,这次的106辆公交能够超过30%的节油率,主要是归功于我们的‘怠速停机’和‘电动助力转向’技术。”松正电动汽车技术股份有限公司产品经理郭志良告诉记者,这两项技术都是公司的第三代混合动力技术,为国内首创,除了实现公交车静音,更省去了公交因进出站、等红灯、拥堵等频繁起步停车所造成的油耗,也与公交车平均时速不高的属性相符。而“电动助力转向”则保证了汽车在关闭发动机的纯电动状态下也能拥有助力转向功能。

  在减排方面,低速下的电力驱动可以让发动机启动工作时,转速直接达到1100-1600r/S的高效区,“越过”高排放阶段。在行驶过程中,混合动力公交车的发动机会自动为电机、电动助力转向系统及时充电,时刻保证汽车可在电动状态下运行。

  将集中发力纯电动车

  据了解,下一步,本市的纯电动新能源汽车将集中发力。目前,天津纯电动公交车示范运行工程实施方案已经通过,同时,天津市首次引进的两部纯电动12米公交车在公交658路也已经开始了空载的试验运行,将为本市公交大规模引进、投放此类零排放、无污染的环保车型提供技术依据。记者天津节能与新能源汽车示范推广办公室了解到,年内天津市将有超过460辆纯电动公交车投入运行,到2015年,全市运行纯电动公交车将达到2000辆。

  “十二五”期间,天津还将集中建设充电站13座、综合型换电站2座、商用车换电站16座、乘用车换电站27座、电池配送站85座、交流充电桩1000个,以满足示范推广车辆运行需要。

热词:

  • 减排
  • 混合动力
  • IV
  • 节油率
  • 新能源汽车
  • 电动助力转向
  • 电动公交车
  • 松正
  • 电站
  • 油电