央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]调结构 图发展(20111231)

发布时间:2011年12月31日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 61486e300739450b97ebf9d1ab662d88

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   首播:

    CCTV-1

    12月31日 19:38

    重播:

    CCTV-1

    1月1日  06:10

     

    CCTV-新闻

    1月1日  01:45

     

    CCTV-新闻

    1月1日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):新年的钟声即将响起。在过去的一年里谈到经济话题的时候,调结构是个关键词,经济工作中的很多内容都是围绕着它进行的。2011年,中央提出以加快转变经济发展方式为主线,加快推进经济结构调整,增强自主增长能力,壮大实体经济,增强发展的平衡性、协调性、可持续性。那么,一年来,调结构的效果如何呢?

  高度重视战略型新兴产业

  在天津,魏金生老师傅开车已经20多年,今年工作最轻松,因为他现在驾驶的是一辆新能源混合动力大公交。老魏师傅说,和老柴油车比起来,他再也不用整天闻着油烟味工作。而且这辆车走的都是城市最繁华的地带,开起来也是为城市空气质量做贡献。据了解,这样的混合动力汽车已在北京、天津、深圳、杭州等超过25个城市推广。

  战略型新兴产业是国家高度重视全力助推的一个领域,新能源汽车就是其中的一个项目。除了这种混合动力的汽车,国产纯电动的汽车也进入实用阶段,记者在天津邮政公司就体验了一下电动邮政车的驾驶感。行使感觉还是比较平稳,噪音小。主要消耗的是电能,等于零排放。

  管理人员给记者算了一笔账,电动邮政车每充一次电,需耗电10度电左右,因为是错峰充电,每度电三四毛钱上下,三四块钱就可以跑70公里。而同样的路程,烧汽油需要四五十块钱。记者还在天津松正电动汽车公司了解到,混合动力公交车的新一代混合动力系统节油率能达到30%以上,纯电动的公交车也在研发之中。

  传统产业的内部调整

  2011年,我国进一步加快了产业结构调整步伐,包括新能源电动汽车、生物医药、新材料、航空航天等在内的高端化、高质化、高新化的战略型新兴产业迅速发展。传统产业内部的调整也在进行,农业产业就是这样。在天津市华明镇的农民居住社区的两位老人家里,记者了解到他们对自己新居里的太阳能热水器相当满意。老两口告诉记者,他们小区不仅热水器是太阳能的,连院子里的路灯都是太阳能的。

  其实除了新街道、新房子、新能源,新农村生活的变化还远不止这些。跟许多乡镇一样,以前华明镇也是以传统农业生产为主,产品结构单一,收入不高。现在情况怎么样了呢?在这个镇的农业产业园区,我们见到了家住福园小区的齐金彦。齐金彦告诉记者,过去他们种粮卖粮种菜卖菜,但建起了农业产业园后,他在农业园里当农业工人,工作不累,每个月还能赚2000多块。这种农业园不仅向城市四季提供绿色无公害蔬菜,还开展了农业观光休闲采摘,开心农场等项目,吸引了很多城里人。

  通过农业产业结构升级建设起来的这种农业园区,还有专门从事农业生产管理人员,他们可不是传统的农民,而是农学院毕业的大学生。通过规模化生产,科学管理,他们每亩地的收益能达到三万元以上,产值比以前提高了5-6倍,从事农业的人口减少了,农民的收入也增加了,农村剩余劳动力逐渐向二三产业转移。

  在农业产业结构调整中,华明镇面积为27.3平方公里的工业园区建起来了。农村的这些产业化企业集群的出现使农民增收,也促进了农业剩余劳动力向非农产业转化。产业结构调整着力淘汰落后产能、大力扶持高端产业,推进了节能、减排、降耗,使国民经济可持续健康发展。作为老工业城市的天津市,海河沿岸的老企业群就是这样被拆除的。

  现代大型企业的成长

  淘汰高消耗、高污染的老企业,大力扶持高水平的大项目,在国家规划引导和政策扶持下,一些技术新,产品附加值高的现代大型企业成长起来,天津的百万吨乙烯项目就是这样的大项目。比起过去几年,这里的产品产量翻了3-5倍,可能耗和污染都降低了50%以上,这个企业的很多现代化关键设备都是我国自己研究制造的。

  众所周知,化工企业需要大量淡水,为了保护稀缺的资源,这个诺大的企业使用的淡水全部是取自大海。淡化海水用的是目前世界上最先进,也是最流行的膜技术。国务院发展研究中心副主任刘世锦认为,节能减排完全有可能成为经济和创新中间一个新的突破点。比如说过去一个企业不重视节能减排,现在我们在这方面提出要求改进,他就要购进最新的设备,要采取新的工艺,这就会成为经济中间新的技术或者新的经济增长空间。

  回顾过去的一年,我国经济保持了平稳较快发展,内需外需趋向协调,经济增速回落至合理区间。在十分复杂的国内外背景下,这样的成绩确实来之不易。为建立适应国际需求和国内消费升级新变化的现代产业体系。产业结构调整仍在稳步向前推进。而这样的调整会让我们国家发展的更稳健。

 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播