央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]中国工业增速回落 结构调整显成效

发布时间:2011年12月02日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 43d50f190ef54afbb0b8ef463f110456

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):今年以来,我国规模以上工业增加值的增长速度平稳回落,但是工业的总体运行仍然处在平稳较快的增长区间,呈现出生产增长较快、效益逐步改善、产业结构调整稳步推进的良好格局。种种迹象表明:我国工业经济的运行正在朝着中央宏观调控的预期稳步推进。

  14.4%,14%,13.8%,13.2%,这四个数字分别是我国工业经济一、二、三季度和10月份的增速,虽然呈现逐渐回落的态势,但是这并没有让专门负责监测工业运行的国家权威部门太担心。

  让监测部门更看重的是另外一组数据:1到10月份,我国六大高耗能行业的工业增加值同比增长12.5%,低于全部规模以上工业1.6个百分点,与此相反的是,我国高新技术产业增加值同比增长16.7%,快于全部规模以上工业2.6个百分点,专家认为:正是这难得的一降一升,反映出了我国工业经济正在朝着有利于结构调整的方向积极转型。

  专家认为:明年我国工业经济将继续面临繁重的节能减排任务,转变工业发展方式刻不容缓,目前工业增速的适度回落正好为这一转型提供了难得的机遇。

  据工信部介绍,今年全国25个新能源汽车推广使用示范城市的试点工作全面展开,纯电动汽车和插电式混合动力汽车开始进入市场,截至9月底,全国2255家企业今年淘汰落后产能的目标任务已经完成90%,一些重大工业领域继续创造出新的世界纪录,我国3000米深水钻井平台“海洋石油981”即将出航,世界最大的18500吨油压机成功锻造438吨特大型钢锭,可在2400米高海拔地区保持额定输出功率不变的NTE260电动矿用自卸车成功下线。

热词:

  • 中国
  • 工业增速
  • 回落
  • 结构调整