央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]希拉里妄谈钓鱼岛 称中美非“零和”((2010-10-29)

发布时间:2010年10月29日 23:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


    中国网络电视台消息:

    《环球视线》2010年10月29日完成台本

    ——希拉里妄谈钓鱼岛 称不压制中国

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    10月28号也就是昨天,美国国务卿希拉里•克林顿与日本外相前原诚司在夏威夷举行了会谈。据报道,在会晤之后的联合记者招待会上就钓鱼岛问题希拉里说了一番话,原话是这么说的,“我愿重申尖阁列岛,也就是中国的钓鱼岛属于日美安保条约第五条的范围,我们重视保护日本国民的义务。”而在现场的日本外相前原诚司则当场表示说受到了鼓舞。这个消息一出引起了各方的关注。

    我们都知道钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国固有的领土,中国外交部此前已经多次强调了这一点,今天外交部也就此表示了严重的关切和强烈的不满。我们先来看看外交部新闻发言人马朝旭的表态。马朝旭说,“中方对克林顿国务卿的有关言论表示严重关切和强烈不满。钓鱼岛自古以来就是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日美安保条约是冷战时期的产物,是日美之间的双边安排,不应损害包括中国在内的第三方的利益。中国政府和人民绝不接受任何把钓鱼岛纳入该条约适用范围的言行。我们希望日美双方多做有利于本地区和平稳定的事情。”这是外交部新闻发言人马朝旭的表态。

    正在评论:希拉里为何有此表态

    水均益:

    有关这个话题我们请到两位:一位是中国现代国际关系研究院世界政治研究所研究员高祖贵先生;还有我们的特约评论员孙哲。首先一个问题想问一下孙先生,我记得美国政府在这个问题上,特别是日美安保条约涵盖范围上一直是持比较谨慎的态度。奥巴马政府上台以后在这个问题上,特别是最近基本上采取一个相对模糊的东西,如果我没记错这是希拉里•克林顿第一次作为美国国务卿这么明确、这么公开地做这样一个表态,自然当然引起了中国方面严重关切和强烈的不满。给我们分析一下,希拉里•克林顿为什么要做这样一个表态,这背后隐藏着什么?

    专家观点:中国应该警惕“美日联盟”的新变化

    孙哲 特约评论员:

    这中间有一个大的背景美国想重返亚洲,树立它的领导地位,把日本定为基石,把对韩国的关心定为支柱。所以这种情况下我们要警惕美日所谓的军事同盟有些新的变化。我觉得这种变化主要体现在两点:第一,希拉里后边还有一句话,美国对日本的安全有更广泛的义务,除了1960年日美安保条约规定日本要保证本土安全,如果本土受到攻击的时候美国所谓的有义务。现在她说更广泛,所以今后50年要巩固日美军事同盟关系;第二,以前在敏感问题上相对比较模糊,但是现在扩展到,她还用了一个很关键的词叫周边事态。所谓的周边事态其实也包括在东北亚,甚至包括台海问题上,美日同盟能不能内容更深化,超出日美安保条约原来的规定。这个是我们应该注意两点最新的变化,我们外交部对此当然是要表示不满。

    正在评论:希拉里为何有此表态

    水均益:

    孙先生的意思实际上这个话背后隐含了美日联盟可能存在的某种新的变化,或者说冒出的这样一种端倪。高先生怎么看这样一个表态?

    专家观点:美国将全面强化在亚太地区的领导地位

    高祖贵 中国现代国际关系研究院世政所所长:

    这种表态我们简单用一句话说,美日双方是各取所需、一拍即合。这样一个表态从美国方面来说,希拉里28号在夏威夷做了一个非常长篇的讲话,详细地阐述了美国下一步在亚太地区一个全面的战略。我用几句话来概括就是一个中心,一个中心全面强化美国在过去有所衰弱在亚太地区的领导力。三个工具,这三个工具就是传统盟友的关系,重新加强美国和日本、韩国传统盟友的关系;第二是加强一些新兴盟友的关系,包括像印度尼西亚、越南、马来西亚、新加坡这些新兴盟友的关系;还有一个就是所有的地区,包括东盟所有的地区它都要强化。

    这三个工具以后,从三个轨道来进一步强化美国的领导:一个是安全,安全上包括美日安全合作条约的强化;还有经济发展,就是进一步要重塑亚太地区经济;再有一个就是所谓的价值观。按照这个设计美国下一步就要重新,我个人觉得它是以这个讲话为标准,全面要强化在亚太地区的领导力。就像孙先生提到的,日本是它强化的非常重要的一步,这是它未来都要做的一个基石,而恰好今年是美日安保条约的50周年。在接下来奥巴马访问日本的情况下,他们很有可能要签署新的条约,这种条约一旦签署了,显然美日安全合作会得到强化。

    从日本方面来说,现在话语权掌握前原诚司的手里,显然首相外交的影响力是在下降的。在这种情况下,前原诚司出于一个提升他在日本民主党内的地位也好,还是要提升日本在未来亚太地区的地位,他都需要进一步强化和美国的合作,两家一拍即合。

    孙哲:

    我打断一下。前原在美国有非常深厚的人脉关系,所以当美国政府听说是他来出任外相的时候,美国政府很多人欣喜若狂,这下子可以跟日本很好地沟通了。

    水均益:

    我们从新闻画面里也能看的出来,刚才给大家也展示了,希拉里•克林顿见到前原的时候两人真是谈笑风生,似乎气氛是其乐融融的感觉。但是说到希拉里在夏威夷的讲话和活动,我们也注意到她实际上关于亚太,特别是跟中美的关系她还有一些别的表态,而这个表态跟刚才关于我们说妄谈钓鱼岛态度似乎又需要揣摩一下。比如说她说到中美关系的时候,她认为“零和”这个概念,很多人说“零和”游戏,不输不赢,“零和”这个概念不适合于中美关系,而且似乎话语之间对中美关系还有了一些积极的评价。我们这有小一段她的原话,我们来听一听。

    希拉里•克林顿 美国国务卿:

    现在有一些人认为美中两国利益从根本上来说是冲突的,有人将“零和”的概念应用在美中关系上,也就是一方成功,另一方必然失败,我们不这样认为。在21世纪,美国和中国将对方看作对手不符合任何人的利益。

    正在评论:希拉里称中美关系非“零和”概念

    水均益:

    不是“零和”游戏,也不想对中国进行包围或者施压等等这样一个东西。怎么解读她这个话,我们感觉她一会这么说,一会那么说,怎么说都是她说?高先生。