央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津将引进国外优质职教资源 鼓励院校海外办学

发布时间:2012年04月14日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:从天津市教委获悉,根据教育部与本市共建国家职业教育改革创新试验区计划,本市今年开始实施“引进来”“走出去”战略计划,选择具备条件的职业院校开展招收国际留学生试点工作,同时打通天津与东南亚地区职业教育国际合作办学的通道。

  据悉,在“引进来”方面,本市要吸引国际职业教育专家来津从事教学科研工作,引进海外高端职业教育人才和学术团队。同时,按照国家有关规定,引进一批国际公认的职业资格认证机构,开展国内外资格证书“双认证”培训。引进发达国家优质职业教育资源,在天津海河教育园区合作举办1至2所高水平国际职业院校,并引进一批国外先进的职业教育培训课程和教材。本市还将进一步鼓励职业教育“走出去”,本市鼓励职业院校海外办学,开展对发展中国家的职业教育合作项目,加大职业教育国际援助力度,为发展中国家培训培养技能型人才。

  本市还将依托天津市教育科学研究院,建设职业教育国际交流合作信息联络平台。加强与联合国教科文组织等国际组织、国外及港澳台地区职业院校间的交流合作。支持中外职业院校间的教师互派、学生互换、学分互认和职业资格互授。

  此外,本市还要逐步实现全国职业院校技能大赛与同类型国际比赛接轨,邀请国内外知名企业观摩大赛,推荐技能大赛获奖学生直接进入国内外知名企业和高校学习培训。从今年起,邀请国内外技能大赛优秀选手来津举行表演赛,国外选手将来自50多个国家和地区。

  目前,本市已有近十所高职院校与海外开展不同层面合作。被誉为“铁路黄埔”的天津铁道职业技术学院已经举办过三届坦赞铁路培训班,来自坦桑尼亚、赞比亚等国的学员在津期间学习工务、机务、信号等专业,三届共为坦赞铁路培训了116名技术人员。此外天津职大、天津交通等校的毕业生与欧美企业开展顶岗实习,去年在津进行的全国职业院校技能大赛的赛项内容等已成为东盟国家技能竞赛的指定教材,天津职业教育的国际影响力正在逐年凸显。(首席记者邵隽)

热词:

  • 引进来
  • 职业院校
  • 办学
  • 顶岗实习
  • 学术团队
  • 职教
  • 高职院校
  • 走出去
  • 教材
  • 职业教育改革