央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高技能人才培养中长期规划出台

发布时间:2012年04月10日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者黄继妍)4月9日,记者获悉:根据刚刚出台的《江西省高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》,力争到2015年,全省技能劳动者总量达415万人,其中高级工以上的高技能人才达120万人,占技能劳动者的比例达29%。到2020年底前,全省建成80个高技能人才培养示范基地、30个技能大师工作室。

  我省高技能人才振兴工程主要有五个计划:青年高技能人才培养计划,每年培养6000名;紧缺技能人才培养计划,每年培养5000名;首席技师计划,每3年在全省范围内选拔100名“江西省首席技师”;技能大师工作室计划,实现绝技绝活的代际传承;技工院校实训基地建设计划,每年建设15个左右技工院校实训基地,到2015年,使每个技工院校都有1个实训基地。这五个计划都有相应的政府补贴或扶持经费。

  为完善高技能人才的激励政策,我省将重视提高高技能人才的政治待遇,在高技能人才中优先发展党员、评选劳模、推荐人大代表候选人和政协委员。对受到国务院和省委、省政府表彰的且具有高级技师职业资格的高技能人才,参照享受正高级专业技术人员医疗保健待遇。开展优秀高技能人才带薪休假疗养活动。突破身份、学历、资历等限制,采取以业绩和贡献为导向,使高技能人才能够进入充分发挥其能力的工程技术岗位。同时,我省将发布高技能人才指导性工资,对参加科技攻关和技术革新,并作出突出贡献的高技能人才,可以从成果转化所得收益中,通过奖金等多种形式给予相应奖励。对从省外引进具有高级技师职业资格且符合我省重大产业发展需求,与省内工业园区企业签订两年以上合同的高技能人才,在安家费补助、户口迁移、子女就学等方面享受我省专业技术人才引进政策。

  为了确保高技能人才培养目标的实现,我省要求,各类设立了省级高技能人才培养示范基地的企业,要按高于21.9%的比例培养高技能人才;设立了省级高技能人才培养示范基地的职业院校、技工院校年培养高技能人才要达到毕业生人数的25%。按照这个比例,今年的省级培养高技能人才任务是7.1万人。

  作者:黄继妍

热词:

  • 高技能人才培养
  • 代际传承
  • 培养计划
  • 我省
  • 实训基地
  • 中长期规划
  • 毕业生人数
  • 示范基地
  • 人大代表候选人
  • 职业院校