央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房企降价换量三月显效 仍需加速去库存

发布时间:2012年04月13日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房地产调控政策的微调迹象提振了楼市信心,银行首套房贷利率下调也让3月楼市成交量有回暖迹象。再加上开发商持续降价促销营销策略奏效,3月房企业绩普遍向好。

  10日,保利、金地、恒大、中海等房企同期发布3月销售业绩。其中恒大3月实现合约销售额40.2亿元,环比上涨99%。保利地产3月实现签约金额97.38亿元,同比增47.27%。而金地集团3月签约金额29.5亿元,签约金额同比增幅达113.6%。中海地产3月实现销售额90.54亿港元,同比增长16.68%。

  根据世联地产的统计数据,截至3月底,包括北上广深等在内的全国28个城市出现的降价楼盘多达869个,而降价楼盘数量仍在增长,其中67%的楼盘降价幅度在15%以内。

  对于3月份开发商业绩“不太冷”的表现,深圳资深房地产分析人士王海斌认为:“开发商以市场为导向,采取积极定价,以价换量的营销策略很好地抓住了客户期望降价的心理。”

  单从3月份业绩看,房企业绩显得差强人意,但整个一季度房企业绩却表现出差异化。

  恒大今年一季度累计实现合约销售额82.6亿元,同比下降58.3%。万科一季度销售310.70亿元,比去年降12.5%。然而保利一季度签约金额148.66亿元,同比增长6.07%;金地一季度累计销售45.9亿元,同比增加23.5%。

  尽管如此,谈论楼市回暖为时尚早。3月,北上广深等城市均出现楼市成交量回暖趋势,但一季度总体成交量却呈现明显下跌趋势。

  北京中原市场研究部的统计即显示,全国20个城市今年一季度总成交量为22.2万套,同比下滑28.3%,环比下滑15.6%,其中上海、天津、沈阳、大连、青岛、合肥、长沙、海口等8个城市同比降幅在40%以上。

  另一方面,据世联地产研究数据表明,已公布年报的71家房企现金指标比2008年还要低,资产负债率水平处于高位。

  “房地产企业面临债务压力,内部流动性很紧张,还得去库存。”世联地产市场研究部总监吴志辉表示,即使市场成交回暖,也还需充分好转才能解决公司现金流问题。

热词:

  • 房企
  • 楼市成交量
  • 保利地产
  • 降价促销
  • 世联地产
  • 降价幅度
  • 签约金额
  • 金地
  • 开发商
  • 楼盘