央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保利地产4月签约金额及面积一升一降 调控持续拿地速度暂缓

发布时间:2011年05月10日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月10日晚,继万科后又一地产龙头保利地产(600048.SH)公布了其4月份的销售数据。

  结果显示,不同于万科销售面积与销售金额的双双微增(4月万科销售面积与销售金额同比分别增长7.1%和1.3%),保利地产这两项数据在4月份呈现出截然不同的变化。

  签约金额及面积一升一降

  2011 年4 月份,保利地产实现签约面积49.55 万平方米,较去年同期下降0.28%。

  但是,在签约面积出现同比下降的情况下,保利地产4月份的签约金额却出现同比大涨,达到了66.84 亿元,较去年同期增长63.41%。

  2011 年前4个月,保利共实现签约面积181.58 万平方米,同比增长20.05%;实现签约金额206.99 亿元,同比增长69.38 %。

  对于4月份这种“一升一降”的局面,有地产分析人士就认为,“很可能是保利4月份销售项目所在区域变化造成的。”

  而据申银万国研究测算,保利地产2010年新增的土地储备中,珠三角、环渤海、长三角和中西部分别占到了29%、28%、21%和23%,和原有储备结构相比,长三角有显著增加,而该区域的房屋售价一直位居全国前列。

  因此有分析师当时就认为,长三角土地的增加可以弥补保利过去销售均价过低的弊端。而其今年4月份的销售数据也似乎印证了这一结果。

  拿地速度暂缓

  在销售同比“一升一降”的同时,保利在4月份的土地市场上也减慢了拿地的速度。根据当晚的公告显示,4月份保利地产仅拿取了2个项目,分别位于广州(住宅用地)和包头(商业用地),合计土地出让金9.36亿元。而在1月份和3月份,保利的拿地资金分别为59.4亿元和18.8亿元。

  与保利地产拿地速度暂缓相同的是,万科在4月份的土地市场上也仅获取了一幅地块。对此,万科董秘谭华杰就表示,房地产市场与土地市场之间存在联动机制,受住宅市场调控持续的影响,年内土地市场也可能出现相应调整,万科将立足现有城市,继续贯彻快速销售和现金为王的策略,在谨慎投资的基本原则下,密切关注可能出现的市场机遇。

  而从保利4月份的拿地状况来看,在调控持续进行的背景下,谨慎投资或许也将成为其未来的一个重要基本原则。2010年,保利地产的拿地资金达到了558亿元,仅次于万科的567亿元。而其当年前4个月的拿地资金便到达了159亿元,较今年高出近一倍。

  此外,中国指数研究院最新的数据显示,5月第一周(5月2日-5月8日),其监测的 35 个城市中,25 城市楼市成交量下跌,13 城市成交量跌幅在30%以上,徐州、昆明、三亚、温州跌幅逾50%。重点城市中,仅深圳和广州环比上涨,其余7 城市成交量均环比下跌,其中重庆跌幅最大,达48.69%,其次是北京,跌幅达到35.13%,天津跌幅亦超过20%。而在价格方面,多数城市价格保持稳定。