央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京楼市一季度成交均价同比下降19.4%

发布时间:2012年04月13日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,北京房地产协会在北京春季房展会上公布了一季度北京楼市成交数据。数据显示,一季度,北京市新建普通住房(含保障房)成交1.6万套,占新建住房的88.9%;成交均价12326元/平方米,比去年同期下降20.7%,比去年全年下降6.4%。根据统计,新建普通住房的购房人群中有9成为首次置业者。

  与此同时,一季度,全市新建商品住房成交1.8万套,共计181万平方米,同比分别减少了14.2%和19.6%,总体处于低位水平;成交均价为19516元/平方米,同比下降19.4%,并将继续回落。

  “近期以价换量的项目增多、力度加大,部分刚性自住需求得到释放,从而带动了市场成交的回升。”北京市房地产协会秘书长陈志介绍,“从区县看,全市有11个区县的新建商品住房成交均价同比下降,其中丰台、顺义、石景山、通州、昌平、大兴六区的降幅均在15%以上。”

  记者了解到,今年以来,签约10套以上的59个项目中,有41个、70%的项目在去年调低入市价格的基础上进一步加大了折扣力度,有力促进了销售。在一季度销售套数排名前十的项目中,华业东方玫瑰、保利罗兰香谷、香悦四季等8个项目的成交均价环比去年四季度均有所下降,其中一些楼盘的销售价格接近成本价。

  北京房地产协会秘书长陈志分析认为,目前的楼市现状是供需双方博弈的真实结果,开发商的“以价换量”多是为了生存而非盈利,预计二、三季度,低价入市和降价促销仍不可避免。

  “2012年,开发商所面临的库存压力、资金压力、销售压力依然很大,在买方市场下,北京楼市将呈现‘弱回暖’态势,即使成交量出现一定程度的回暖,楼市价格仍将保持下行趋势,这是由整个北京的市场环境所决定的。”陈志建议,在经历了此前相对较长的价格下行期后,部分刚需购房者可以考虑选择性入市了。(记者 束杰)

热词:

  • 楼市
  • 均价
  • 北京房地产
  • 开发商
  • 普通住房
  • 新建商品
  • 置业者
  • 北京市房地产
  • 套数
  • 处于低位