央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中海、万科深圳推限价盘 部分开发商不轻言降价

发布时间:2011年04月28日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月14日,深圳市规划和国土资源委员会制定了“最严限价令”。该调控政策规定,从5月1日起,对所有新建商品房项目实行“明码标价、一套一标”,单个楼盘必须不高于政府核定的最高价格进行销售。这一更加严厉的调控措施让深圳楼市为之一振。

  4月23日,中海率先响应深圳“限价令”。中海地产宣布将以9000~11000元/平方米的价格推出康城国际和塞纳时光两楼盘的1000套房源,团购价最低为9000元/平方米,相当于此前售价的八折;同时,深圳万科清林径37号楼也以“限价楼盘”的名义推出,开盘后两天销售率就超过七成。

  中海、万科在深圳推出的“限价”房源,在引来一波销售小高潮的同时,也冲击着深圳楼市的神经。不过,大多分析认为,中海低价开盘迎合了深圳推出的限价政策,只不过是昙花一现,难以撼动深圳房价。

  对此,中海内部人士表示:“低于限价推盘是为配合政府的限价政策,起到带头作用。”

  此前,2008年楼市遭遇调控时,万科曾带头掀起降价潮,不少开发商纷纷跟进。而面临新的“限价”调控政策时,中海率先扛起“限价”大旗,开发商是否会跟进?

  昨日(4月27日),不少深圳开发商对《每日经济新闻》记者表示,他们已经注意到中海、万科的降价销售,会根据市场情况来定价,不会盲目跟进。

  金地集团董秘徐家俊表示:“我们一直坚持谨慎合理的定价策略,我们给子公司的意见是按市场情况定价。”

  光耀地产人士也表示:“不会跟进,让他们自己玩去。”据记者了解,面对中海、万科降价的冲击,包括佳兆业、招商、卓越等在内的众开发商大都吸取往日经验教训,对此事态度谨慎,不轻言降价。

  而世联地产首席分析师王海斌认为,目前楼市正是多方博弈的敏感期,在调控之下,如果开发商带头降价,可能会出现短期市场微调。同时,他也表示,目前深圳楼市向下的压力较大。

  但也有市场观察人士指出,近期深圳新房存量较少,开发商和消费者都持观望态度,降价或许只是一闪而现,不会持续。