央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江一季度外贸增速低于全国水平 全年仍能实现增长

发布时间:2012年04月13日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

外商在义乌国际商贸城采购文具本报资料照片

  浙江在线04月12日讯昨天,杭州海关公布浙江省一季度外贸数据。受全球经济复苏缓慢、贸易摩擦频发等影响,浙江外贸增速放缓。来自杭州海关最新统计,一季度浙江省实现外贸进出口总值699.5亿美元,居全国各省市第5位,比去年同期增长5.2%,低于全国平均增速2.1个百分点,季度外贸增速自2010年以来首次跌至个位数。

  其中,一季度浙江省出口473.4亿美元,同比增长6.1%,低于全国平均增速1.6个百分点,出口值居全国各省市第3位;进口226.1亿美元,同比增长3.5%,低于全国平均增速3.4个百分。

  在经历了2月份的低谷后,浙江外贸在3月份迎来“小回暖”,月度出口明显反弹。海关统计数据显示,3月份浙江省实现外贸进出口总值261.7亿美元,同比增长8.5%,高于全国平均增速1.4个百分点;其中出口178.5亿美元,同比增长12.7%,高于全国平均增速3.8个百分点;进口83.2亿美元,同比增长0.3%,低于全国平均增速5个百分点。

  作为浙江三大国家战略的重点地区,舟山和义乌的外贸表现继续抢眼:舟山进出口增速在全省地级市中排名第一;义乌则继续保持着进、出两旺。数据显示,一季度舟山进出口36.9亿美元,同比增长39.5%,其中出口21.5亿美元,同比增长33.9%,进口15.4亿美元,同比增长48.2%。同期,义乌进出口8.4亿美元,同比增长21.9%,其中出口7.6亿美元,同比增长23.1%,进口0.77亿美元,同比增长11.1%。值得注意的是,一季度舟山出口的快速增长完全依赖成品油和原油出口成倍增长来拉动。一季度舟山出口成品油和原油4.9亿美元和4.4亿美元,同比分别增长1.1倍和2.7倍,两者合计占舟山出口总值的43.3%,两者对舟山出口增长的贡献率为107.2%,即其他商品合计出口对舟山出口增长的贡献为负。

  在与主要贸易伙伴的双边贸易中,浙江与东盟间进出口增长较快,传统市场如欧盟等进出口增速继续回落。出口商品仍然是家具和塑料制品出口增长较快,机电产品、纺织纱线织物及制品、服装出口增长较慢,高新技术产品出口下降。一季度浙江省出口家具和塑料制品22.3亿美元和9亿美元,同比分别增长11.4%和17.5%。同期,高新技术产品出口下滑3.5%。

  杭州海关统计专家表示,对于浙江外贸而言,尽管面临着全球经济复苏缓慢导致的外需减弱,贸易摩擦形势严峻,出口市场环境复杂、自身转型升级压力加大的局面,但随着新兴市场国家的经济增长,国家对外贸结构的调整和对企业的扶持,总体来看,2012年浙江省外贸出口仍能实现一定水平的增长,但增幅将明显趋缓。

热词:

  • 同比增长
  • 外贸进出口
  • 外贸结构
  • 外贸出口
  • 增速放缓
  • 出口增长
  • 义乌国际商贸城
  • 原油出口
  • 杭州海关
  • 高新技术产品出口