央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外贸顺差释放市场积极信号

发布时间:2012年04月13日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 顾 阳 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在当前世界经济增长乏力、欧洲呈现温和衰退、美国经济复苏有待观察的大背景下,一季度我国外贸同比7.3%的增长仍来之不易,只要积极准备科学应对,未来外贸行业发展仍有机会。不少业内人士均对我国外贸全年发展持积极的态度,对实现全年10%的外贸增长目标也比较乐观。

  海关总署10日发布的数据显示,一季度我国进出口总额8593.7亿美元,同比增长7.3%,实现6.7亿美元顺差,扭转了前两个月贸易逆差的态势。

  3月份,我国进出口总值为3259.7亿美元,增长7.1%,当月贸易顺差53.5亿美元。而此前的2月份,我国外贸经历了近10年来单月最大贸易逆差额,达314.9亿美元。

  首季外贸成绩单“小幅飘红”虽属意料之中,相关数据也大多“说得过去”,但在复杂多变的外需环境下,我国外贸依然面临着严峻的市场考验。数据显示,今年一季度进出口增速是自2009年第四季度以来创下的新低,我国外贸市场面临的下行压力仍然较大。

  究其原因,国际市场需求疲软仍是主要因素。受全球经济放缓和欧债危机的影响,一方面,外部需求减少使得我国出口增长回落,另一方面,经济减速使得大宗商品价格大幅回调,由此导致了进口的回落,特别是在沿海地区劳动力成本上升、人民币升值幅度较大等因素影响下,出口企业的产能提升不同程度地受到限制,一季度,我国与传统贸易往来区域的增速回落较为明显。从主要出口目的地看,除印尼、俄罗斯、巴西等国之外,我国对主要贸易伙伴的出口增速普遍有所下降。比如与最大贸易伙伴欧盟的双边贸易总值虽略增2.6%,但对其出口却下降1.8%;对另一大贸易伙伴美国的出口增速,也从2月份的22.6%下滑至当前的14%。

  在商务部研究院研究员李健看来,在当前世界经济增长乏力、欧洲呈现温和衰退、美国经济复苏有待观察的大背景下,一季度我国外贸同比7.3%的增长仍来之不易,只要积极准备科学应对,未来外贸行业发展仍有机会。不少业内人士均对我国外贸全年发展持积极的态度,对实现全年10%的外贸增长目标也比较乐观。

  在不久前举办的外贸形势分析会上,商务部外贸司司长王受文曾表示,尽管同比增速有所回落,但从历史经验看,一季度往往是全年外贸增幅水平较低的时期,二季度是我国外贸接单的高峰期,三季度才是外贸出货的高峰期。

  机电产品的出口增长,或许是下一阶段出口稳定增长的积极信号。作为制造领域的主要生产工具,机电产品在经济波动中往往呈现出率先恢复的特点。数据显示,前3个月我国机电产品出口2529.9亿美元,增长9.1%,较同期出口总体增速高了1.5个百分点,显现出部分国家市场复苏的苗头。

  长期以来,实现贸易基本平衡是我国外贸政策的取向,适度的贸易顺差有助于改善国际贸易环境,缓解贸易摩擦和人民币升值压力。一季度,我国累计贸易顺差为6.7亿美元,同比大幅降低。数据显示,造成这一顺差减小的主要原因是一般贸易进口量的大幅增加,而加工贸易项下的顺差规模仍在持续扩大。

  专家表示,这种靠扩大一般贸易进口来平衡加工贸易高额顺差的“平衡”,并不能说明外贸调结构已经到位。促外贸平衡发展,从根本上说还应回归到转变发展方式上来,只有本土企业竞争力提升了,一般贸易出口扩大了,外贸发展才会真正走向平衡。

热词:

  • 我国外贸
  • 外贸增长
  • 外贸顺差
  • 外贸发展
  • 贸易顺差
  • 一般贸易
  • 贸易伙伴
  • 出口增长
  • 经济增长
  • 加工贸易