央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[新闻1+1]G20:十字路口的选择(20111104)

发布时间:2011年11月04日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 F1B11CEE18664612BC0398CF06DF76D8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台消息:由于电影节的关系,每年的戛纳,人们都要到那里去寻找明星。而这次,由于G20峰会在戛纳召开,人们到那里寻找的却是救星。到底如何能够使得欧元区走出危机?到底如何使世界经济走出阴霾?

     【G20峰会取得的成果】

    目前一个联合性的文件,或者说一个成果性的报告还没有正式出台。法国总统萨科齐召开新闻发布会,会议表示,G20在治理全球经济的平台上,在一些重大的国际问题上达成了共识。例如类似中国和德国这样稳定的国家,要共同找出解决世界经济的办法。

    另外他还说,一些新兴国家已经承诺要推行一种新的社会保险和社会保护机制。另外在资金和金融系统方面,也要进行重组。还有将近20个国家的国家银行也承诺,他们要保持透明化的监管。草案上很醒目的一点是,要对国际货币基金组织增资,这向世界传递了一种积极的信息,IMF将具有抗击未来经济危机的能力。

      相关视频:关注G20戛纳峰会 G20成果性文件能否顺利出炉?

     【希腊停止公投是否已经“板上钉钉”】

    离“板上钉钉”还有很大的距离,存在很大的不确定因素。希腊债务危机依然阴云笼罩,现在的局势依然扑朔迷离。

    本届G20峰会的原定议题虽然没有受到很大冲击,但希腊由于一系列的“出尔反尔”,的确像很多媒体评价,把G20峰会搅乱了。

      【外界对中国角色的期待与评价】

    外界对中国在整个经济舞台上扮演的角色给予了高度关注,胡锦涛在大会发言中提出的五点建议,引起了很多人的共鸣。很多人评价,中国的视角是非常高的。 中国在这次峰会中扮演了非常重要而恰当的角色,我们既没有提出一些不恰当的议题来搅乱会议,也非常坚定站在了大家要“促发展”、“保稳定”这样一个世界经济的主流话题上。

     【中国的立场与观点】

    中国财政部副部长朱光耀表示,在此前历次会议中,胡锦涛主席的讲话重点之一,就是强调中国作为一个13亿人口的发展中大国,把中国的事情做好,保持中国经济平稳快速发展,这是造福于中国人民,也是对世界经济增长的贡献。把中国的事情做好,是我们的基本出发点。

    10月28号的媒体吹风会上,外交部副部长傅莹表示,欧洲是世界第一大经济体,自身实力还是很强的,欧洲一些企业的经营状况也很良好,所以欧洲不是没有能力救自己,中国拯救欧洲的问题并不成立。

    所有的人都希望在救助他人之后还能产生惠及自身的效果,问题就是“能不能”?世界经济发展前景不明,中国经济更大的重点要转向内需。一个危机的解决要靠内部而非外部,最重要的还是要靠自身。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播