央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皇帝9年难过绿军这道坎 波士顿灭火最有心得

发布时间:2012年04月12日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间4月11日,热火以107-115不敌凯尔特人,勒布朗-詹姆斯又一次淹没在绿色的海洋当中。热火最近6次与凯尔特人在常规赛交手,输掉了5次之多。可以说,凯尔特人就是热火最大的克星。

  在詹姆斯9年职业生涯的前8年,凯尔特人始终是一座难以翻越的高山。2007-08赛季,詹姆斯率领骑士打入了东部半决赛,恰好遭遇凯尔特人。当时詹姆斯身边有伊尔戈斯卡斯、大本等高手,可是骑士上来就先输两场。詹姆斯使出浑身解数,将系列赛拖入第七场生死战,并在第七战砍下45分的高分,但是骑士仍然被凯尔特人淘汰。

  2009-10赛季,詹姆斯率领骑士卷土重来,意在总冠军,当时的骑士阵容比2年前更加豪华,詹姆斯身边也多了奥尼尔、贾米森等得力帮手。可是,碰到凯尔特人的时候,詹姆斯仍然是吃了哑巴亏。骑士以2-4被凯尔特人淘汰出局,那一轮系列赛结束后,还传出了“友妈门”的消息,詹姆斯的心理遭遇了双重打击。

  2010-11赛季,詹姆斯转会热火,可是在常规赛当中,拥有三巨头的热火碰到凯尔特人的时候,没有展现出丝毫的优势。双方在常规赛的前3次交手,热火全部失利,直到常规赛结束前最后一次较量,凯尔特人本着调整阵容和让老将休养生息的考虑,没有拼尽全力,才让热火赢了一场。季后赛,热火碰到凯尔特人,也是打得异常艰难,如果不是朗多因为手肘意外受伤,只剩下“独臂”影响了状态,热火恐怕很难以4-1解决战斗。

  本赛季,詹姆斯碰到凯尔特人之后,又是连续两次吃瘪。这样一来,热火与凯尔特人最近19次在常规赛交手,凯尔特人赢了16次之多!

  为何绿军总是能够克制热火?这是与凯尔特人的阵容配备有关的。热火最大的劣势就在于组织后卫和中锋,而朗多和改打中锋的加内特能够直击热火的软肋。数据统计显示,朗多本赛季2战热火,上一次他砍下16分11个篮板14次助攻的三双,今天朗多又拿下18分15次助攻;加内特也能抓住热火在中锋位置的缺陷大做文章,他本赛季2战热火,场均砍下17分8.5个篮板1.5次封盖,包括今天砍下个人赛季次高的24分。

  反观热火,他们的三巨头在碰到凯尔特人的时候,却总是受到遏制。詹姆斯的对手皮尔斯是东部第二好的小前锋,后者身强体壮,能给詹姆斯制造很多的困难。韦德却总是在防守雷-阿伦的时候消耗过多的体能,无法将更多的精力放在进攻上。上赛季,韦德4战绿军,场均仅得12.8分,投篮命中率仅为28.1%。

  今年,如果凯尔特人与热火在季后赛相遇,凯尔特人有望报上赛季季后赛遭热火淘汰之仇。

  (船王)

热词:

  • 凯尔特人
  • 阵容配备
  • 中锋位置
  • 常规赛
  • 助攻
  • 篮板
  • 上赛季
  • 投篮命中率
  • 加内特
  • 季后赛