央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI再抬头 怎样捂紧“钱袋子”

发布时间:2012年04月11日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,国家统计局公布消息称,3月份居民消费价格指数(CPI)涨幅为3.6%,环比上涨0.2%,超过此前市场普遍预期。CPI“涨”字当头,如何捂紧“钱袋子”成为时下公众关注的话题。

  在物价可能继续上涨的前提下,手中额外的资金,是让它们睡在银行吃固定利息,还是拿出来进行投资理财?对于这个大部分老百姓都在面对的情况,专家认为:懂得花钱,并正确地花钱才能更好地捂紧“钱袋子”。

  选择合适的

  理财手段

  可以通过投资理财的手段,根据手中资金的多少,可投入到基金、黄金、信托、理财产品等等不同的品种当中,以期达到保值升值的目的。这种投资并不局限于资本市场,投资实业并不意味着高风险,找好项目、找对途径,实现财富稳步增长并非难事。自我增值也是非常理想的高收益方案,不断学习、投资理财产品的同时投资自己,不断充实的职业生涯能力和更加合理的理财方式是通向财富自由的必经之路。

  投资理财遵循

  二八原则

  这里所提到的原则即二八原则,二八原则一般指将用于进行中长期投资理财的金额,其中的八成用于基金定投或货币型基金的投资上,另外两成用于风险较高、变化波动较大的债券股票中。这样风险就被巧妙分散开来,即使股票投资出现损失,稳定的低风险理财基金收益也能够及时予以弥补,从而将损失降到最低。说白了就是有两种保险柜,投资者要把多一半的钱放进保护性能更强的保险柜里。

  合理分割你的

  投资资金

  就是将除了储蓄之外其他用于理财投资的资金分成三份:流动资金、使用预定资金和生利性资金。其中,前两种资金也可以通过储蓄和短期理财产品的形式来准备。这条定律被誉为是无论个人理财还是家庭理财最合理的资金分配方法。

  具体来说,流动资金主要是用于生病、灾害等各种意外性突发事件准备的资金,可以马上变现投入使用,因此这部分资金可以活期、定期储蓄等方式存在;使用预定资金是指在5年或一定年限后计划使用的资金,比如买房、买车等,可以投资在国债、累积性定期存款以及分红基金等中长期、回报率较高的金融产品上,属于稳定性低风险理财方法;而生利性资金是指预计10年不可能动用的资金,可以用于投资股票、债券、外汇等高收益产品。在投资时,最好设定金额上限,以保证有部分剩余资金可备不时之需。   

热词:

  • 钱袋子
  • CPI
  • 理财产品
  • 定投
  • 投资理财
  • 二八原则
  • 理财投资
  • 基金收益
  • 涨幅
  • 定期储蓄