央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:“消费”马车莫跑偏

发布时间:2012年04月09日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明时节雨纷纷,A股股民欲断魂……幸好清明小长假一过,在上周仅有的两个交易日里,A股市场迎来大幅反弹。不过其长期走势仍难言乐观,因为A股正在经历经济减速的考验。

  经济减速已开始体现在各地经济指标增速的回落甚至负增长上。深圳近期公布今年前两月的统计数据中,7项主要经济指标负增长。深圳是一面镜子,作为外向型经济体,其主要拉动力是三驾马车中的“出口”,它折射出国际经济不景气,让“出口”的马车举步维艰,而突击式的投资拉动也被证明不具备可持续性,剩下的最靠谱的一驾马车无疑就是“消费”。但各种有关于物价的消息令人担忧,老百姓“买不起”的风险正在逐渐升级。

  不少北京市民走进菜场,发现一斤5元以下的蔬菜几乎难觅踪迹。今年前两个月,控制物价上涨的工作已初见成效,CPI重回下降通道,但是如何在“微经济”层面上,让柴米油盐等民生用品保持亲民价,仍是一道难题。

  要鼓励消费,是要让老百姓钱袋子更满,购买力更强;企业税负更轻,更有活力。而不是让物价涨起来,逼得老百姓不得不多花钱“消费”,让“消费”马车跑偏。

  现正以上海为试点推行的“营改增”,其目的是减轻企业负担。国税总局局长肖捷近日在某论坛上表示,营业税改增值税如果在全国推行,全国税收净减收大概超过一千亿。不过,他也承认,目前在上海的试点中,出现了交通运输类企业等部分纳税人税负有所增加的问题。事实上,在国税总局承认之前,中国物流与采购联合会已经多次呼吁,上海改革试点运输企业税负不减反增,针对交通运输业的税改细则需要再改进。

  高额路桥费已使中国成为物流成本较高的国家,税改如加重运输企业税负,雪上加霜。

  肖捷已表示,解决上述问题,根本上讲还是要靠深入改革,完善相关配套措施。那么我们唯有吁请政府的改进完善步伐快一点,因为物流企业等不起,这一个行业波及的其他行业也等不起,饱受高菜价之苦的消费者更加等不起。

  说到让我们的“菜篮子”越来越贵的因素,不得不提的就是成品油涨价。油价上涨带来的是企业运输、生产成本上升,消费者除了间接承受企业成本的转移,还需承担各种直接涨价,如北京出租车燃油附加费从2元涨为3元,国内航线燃油附加费上调10元。与此同时,去年我国石油三巨头共赚2700亿,日赚7.5亿。联系到一起来看,真是富者愈富、贫者愈贫。

  中石油中石化或许又要委屈了:逐利难道不是企业的天性和责任吗?赚钱有什么不对?况且炼油业务还亏着呢。

  不过对比如下几位,石化双雄的收入倒也不算夸张。2084亿、1694亿、1303亿、1220亿,这是工行、建行、中行、农行四大行上一年的净利润,相当于日赚17.26亿元,完全不输石油三巨头。颇有默契的是,各大行集体表态称,银行业无暴利。

  其实,民众对于银行高利润的质疑,一方面因为目前国内商业银行的服务水平、产品创新,还远不能与其高利润相匹配;另一方面,也显示了问题不在于银行业自身,更多在于经济结构存在问题——虚拟经济养得肥头大耳,而实体经济(垄断行业除外)的利润却薄如刀刃,这绝非经济健康的信息。

热词:

  • 消费
  • 跑偏
  • 出口
  • 京报
  • 菜篮子
  • 经济减速
  • 税改
  • 马车
  • 运输企业
  • 燃油附加费