央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王传福穆拉利斗富 中外车企老总薪酬大比拼

发布时间:2012年04月09日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “真开心, 2011年居然收获了2950万美元,荣登车企高管薪酬首富榜!”――福特汽车CEO穆拉利

  “表面上我的薪酬只有你的1/45,才406.75万元(约合65万美元),但我拥有的股权价值超过百亿元!”――比亚迪董事长王传福

  中国已经成为全球最大的汽车产销国,那么车企老总们的收入和国际水平接轨了吗?随着国内外上市车企相继公布2011年年报,我们可以从中看个大概。

  在今年4月的北京车展上,比亚迪公司(002594.sz)董事长王传福碰上合作伙伴戴姆勒CEO蔡澈,两人会不会比较一番“钱袋子”呢?其实,王传福更应该和福特汽车CEO穆拉利商讨一下了,因为前者代表了国内上市车企高管最高薪酬水平――406.75万元(约合65万美元),而穆拉利的薪酬水平则处于国际汽车巨头高管的顶尖水平――2011年收入达2950万美元,蔡澈为1150万美元,王传福的薪酬约为穆拉利的1/45,为蔡澈的1/18。但考虑到王传福为比亚迪公司最大的股东,其拥有的股权价值超过百亿元,而国外整车企业高管主要为职业经理人,拥有股份偏少,因此,中外整车企业老总薪酬差距也就没那么大了。随着人民币的升值,中外车企高管收入的差距还在缩小中。

  福特汽车的年报显示,2011年净利润较2010年保持增长,达到惊人的202亿美元;而比亚迪2011年净利润为13.84亿元,同比降低了45%,比亚迪约为福特汽车的1/100,看来,收入还是和效益挂钩的。  

  比亚迪高管薪资称雄国内  

  王传福的天价薪酬只是比亚迪高管收入的一个象征,他本人还不是公司薪酬最高的,毕竟作为老板,股权价值才是大头。在比亚迪2011年年报中,除了王传福外,还有5位高管收入超过400万元,在国内上市车企中算是遥遥领先。其中薪酬最高的为副总裁、财务总监、董事会秘书吴经胜――高达489.9万元,看来,财务安全对比亚迪而言是最为重要的;主管汽车研发的副总裁廉玉波也比王传福的高――达到483.65万元,“技术的比亚迪”也不仅仅是一句口号了;尽管比亚迪去年销量和利润都大幅下降,但高管的收入同比2010年还是小幅增长了,毕竟,2011年,比亚迪汽车业务的销售额还是增长了,再说CPI那么高,总要与时俱进吧!

  在比亚迪进军汽车行业之前,上市车企高管收入“首富榜”一直被江铃汽车(000550.sz)总裁陈远清占据,陈的薪酬由江铃发给股东福特中国,再由福特发给陈。2011年江铃汽车支付给福特仍为37.5万美元,折合成人民币反而比2010年少了。

  比亚迪高管获得高薪也不难理解,因为比亚迪另外一部分业务为电子信息,中国的电子信息公司很多都去欧美上市,比亚迪高管的收入折合成美元也并不算多。  

热词:

  • 王传福
  • 穆拉利
  • 薪酬水平
  • 薪酬差距
  • 钱袋子
  • 福特汽车
  • 股权价值
  • 2010年
  • 江铃汽车
  • 整车企业