央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险投资收益低于银行存款

发布时间:2011年04月29日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第一季度仅1.07% 业内称“不正常”

  晨报讯 (记者 孙雨)昨日,中国保监会发布保险行业第一季度运行数据,第一季度保险资金运用收益仅为515亿元,平均收益率1.07%。从可查数据来看,创下近年来新低。

  对此,业内人士认为,在大市场环境下,保险投资收益自然无法与2007年12%的高点相比,但目前保险业内投资收益总体低于银行存款是不正常的。

  截至2011年3月末,保险资金运用余额较年初增长6.6%,达到5.02万亿元。其中,银行存款占比继续上升,增2.6%,达32.4%,为1.6万亿元;债券投资2.3万亿元,占比46.7%;证券投资基金2827亿元,占比5.6%;投资股票比例较年初增加0.35%,达到4097亿元,占比8.2%;长期股权投资1783亿元,占比3.6%。此外,保监会还首次披露了房地产投资,达到215亿元,占比0.4%。

  对此,对外经贸大学保险学院教授王国军认为,保险公司投资收益仅为1%的收益情况并不正常,一般情况下,保险平均投资收益率不应低于银行一年期定期存款,一方面是受股市行情震荡影响,另一方面则是在投资方面,今年有的保险公司没有把握好市场节奏,投资收益出现负值,拉低了行业收益率。