央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交港局:上海暂不继续试点招收非沪籍出租车司机

发布时间:2012年04月10日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者王铭泽、蒋泽4月9日报道:去年7月以来,上海陆续招收了1000名非沪籍出租车司机,经过半年多的磨合,大多人适应了新的工作和生活,但也有人反映工作时间长、压力大,还有乘客抱怨外地司机路况不熟、沟通不畅。而清明小长假前一名外地的哥因绕路搭载12岁女学生并带走书包逃逸准运证被吊销,使得这个群体再度引起关注。记者今天从市交港局了解到,自去年底1000个试点名额招满以后,目前该政策仍处于考察期,短时间内不会新招外地的哥(姐)。

  沪试点招收1000名外地司机进行考察
  
  去年7月,首批非沪籍出租车司机正式上岗,来自江苏、安徽等周边省份的300名非沪籍人士被强生、大众、锦江、海博以及蓝色联盟、法兰红等出租车企业接受为驾驶员。他们具有初中以上文化水平,在上海生活、工作多年,拥有上海居住证和驾照。经过近半年的实战考验,加上自己的不断努力,这批的哥的日常运营情况逐渐进入了佳境。锦江出租在招收三个月后的一份统计显示,外来的哥日均收入在950元左右,最高超过1500元,高于车队整体水平。经过培训和考核,第二批700名外地出租车司机于去年12月陆续上岗。

  上岗半年多外地司机逐步适应新工作
  
  今年36岁的张海云是大众出租车的一名外地的姐,来自江苏徐州的她在上海打工已有近10个年头。由于家庭变故,张海云“神经高度紧张”、“天天提心吊胆”地开过一段时间黑车。去年三月份,上海出租行业对外地招收部分司机,给了张海云一个梦寐以求的机会。“我毫不犹豫地报了名,经过5个多月的培训,拿到了运营证,8月份开始正式上岗。”初上路时,张海云对路况不太熟悉,因此放平心态,态度诚恳地向乘客解释,也确实得到乘客的理解。经过半年多的适应,张海云对自己目前的运营和生活状态十分满意:一早7点多出门,做到凌晨1-2点,一天可以做35-45“差”,日营收1000多元,除去份子钱和油钱,月收入大约在5000-6000元左右。

  日前首个“外地的哥”准运证被吊销
  
  记者在采访中了解到,外地司机中大多如张海云这样,认认真真对待自己的工作,遇到路况不熟便虚心向乘客请教,或者致电同行咨询,但也有极个别人违法营运,带来了不良影响。3月15日晚上7时30分左右,申联出租公司外地司机胡某在载客时绕道,导致一名12岁女孩随身携带现金不足支付车费,遂回家取钱补足车资,胡某却擅自驾车驶离现场,并带走留在车内的书包。在塘桥派出所多次通知后,驾驶员于当晚11时将书包送至派出所。3月22日下午,申联公司相关负责人上门致歉,并退赔车费。3月23日,市交通执法总队对胡某作出了吊销其出租汽车从业资格证的行政处罚,五年内不得从事出租汽车行业司机。

  试点名额已满暂时不再招收外地司机
  
  从去年7月陆续上岗至今,1000名外地出租车司机为上海市民服务已逐步有半年时间。今天,记者从市交港局获悉,自去年底1000个试点名额招满以后,目前该政策仍处于考察期,短时间内不会新招外地的哥(姐),而部分尚在培训中的外地司机仍将按照签订的5年合同陆续上岗。至于外地司机在营运过程中出现的一些问题,以及个别违法事件是否会影响该政策的延续性,相关负责人表示都在其考察范围之中。

热词:

  • 招收
  • 出租车企业
  • 出租车司机
  • 路况
  • 外地
  • 派出所
  • 申联
  • 驾驶员
  • 试点
  • 大众出租车