央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高峰“橙的”最快本月底上路

发布时间:2012年02月26日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1000辆高峰出租车预计本月底起陆续上路,图为高峰出租车样车。 符超军 摄

  南方日报讯 (记者/袁丁 通讯员/交通宣)去年年底通过听证的千辆高峰出租车投放计划终于要变成现实了。记者昨日从广州市交委获悉,目前各中标出租车企业的车辆购置、司机招募等工作已接近完成,预计最快本月底就能有新车陆续上路。高峰出租车的外观已确定为橙色,与现有不限时营运的出租车可以明显区别开来。

  顶灯采用花瓣外观

  去年11月,广州新增1000辆高峰出租车运力指标的方案在听证会上获得代表高票通过。去年12月,广州市交委又对这1000辆新增运力组织了公开的招投标。1000辆高峰出租车营运时间被严格限定为每日7:30至19:30,此外的其他时段不许营运。所有车牌均为免费使用,中标企业可以使用车牌5年。

  据了解,全市有50余家出租车企业最终中标,分享了这1000台高峰出租车车牌。本次高峰运力中标企业预定的车辆主要包括上海大众、北京现代、起亚等3个品牌,各企业预定车辆已于春节后陆续分批抵穗,目前正在加紧办理牌照及相关营运手续。

  而高峰出租车运力外观设计已经确定。1000辆高峰出租车外观将明显区别于市区现有出租车车身颜色,车身颜色为欢快活泼的橙色,一条呈波浪状的银灰色飘带横贯车身,寓意城市交通的流畅与活力,花瓣状外形的顶灯,更加贴合广州“花城”美誉。

  按普通车基准价七成左右收取承包费

  对于司机最为关注的“份子钱”,记者昨日从业内人士处获悉,各家企业基本都选在每月5800元左右的水平上,相当于普通出租车承包基准价7850元的70%左右。

  有业内人士分析说,高峰出租车虽然是单班运营,但其运营时间占据了比较容易挣钱的时段,因此按照普通车的七成左右收取承包费,也不会让高峰车司机受到损失。此外,单班车的损耗低于普通的双班车,因此日常维护费用会比普通车低,综合成本还是划算的。

  广州市交通部门的统计也显示,高峰出租车对于司机具备一定吸引力。截至本月20日,报名司机人数已超过高峰出租车运力所需岗位数量,目前已有九成司机完成招聘。

  广州市出租车协会表示,为给高峰运力这一全国首创之举开个好头,坚决杜绝“茶水费”问题,新司机将全部按照“阳光招聘”流程产生,预计月底前可完成全部高峰运力司机招收工作。

  但也有业内人士指出,相对于“份子钱”,“疲劳”可能对高峰出租车的未来影响更大。因为单班司机需要连续开车12个小时,比目前普通车的双班司机还要累,如果企业要保证高峰出租车的正常运营,必须考虑给高峰车配备替班司机。

热词:

  • 高峰
  • 运力
  • 花城
  • 茶水费
  • 普通车
  • 出租车企业
  • 顶灯
  • 车身颜色
  • 份子钱
  • 车司机