央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府应设法降低出租车成本

发布时间:2011年04月24日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月1日起,上海将下调出租车“份子钱”至8200元/车/月,自2006年起已累计降低近2000元。此举预计将使的哥每月增收175元。此外,上海还将对出租车进行油费补贴,以及减免部分过路费,从而使油价上涨成本基本由政府补贴承担消化(4月22日《人民日报》)。

  油价上涨直接导致出租车运营成本增加,的哥每月的收入下降,一些地方的做法是,为了减轻的哥的负担,往往采取上调车费和燃油附加费标准等手段,以保障的哥每月的收入不降。上海市采取下调出租车“份子钱”,以及减免部分过路费等方法为的哥增收,给人以耳目一新的感觉。

  提高收入增加了乘客的出行成本,遭到消费者的反对情有可原,而事实上,在一些城市召开的听证会上,绝大多数出租车司机却并不领情。在一般人看来,政府出台政策让的哥理直气壮地增加收入,他们高兴都来不及,如此要提出反对意见,岂不令人匪夷所思?

  有出租车司机给我们算了一笔账,他们不希望上调的理由实际上很简单,因为,油价上涨带来的负担仅是“毛毛雨”,而出租车每年的经营权使用费,以及每月上交公司的“份子钱”,才是出租车司机最大的经济负担。而上调车费和燃油附加费,的确能缓解一些成本增加带来的压力,但同时也增加了乘客不愿意坐出租车的风险,有些乘客看出租车价钱高了不再乘坐出租车,收费再高没有乘客打车,出租车就是不上路耗油停在那里,岂不是一样亏钱?

  来自上海市的资料显示,出租车“份子钱”约占上海“的哥”营业额的近1/3。而出租车作为公共交通工具,油价上涨所增加的运营成本,应该是既不能只让乘客全部埋单,也不能全部让出租车司机自行消化。而是应该通过政府和出租车公司增加对司机的补贴、少收“份子钱”等方式共同承担。这样达到为的哥增收的结果,无疑是一种公平之举。

  (责任编辑:李志强)