央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

复合型版权经纪人才已成市场“香饽饽”

发布时间:2012年04月09日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,版权贸易作为文化产业发展的重要内容,其主体已快速延伸至新闻出版、广播影视、文学艺术、文化娱乐、计算机软件、信息网络等众多领域。特别是在版权相关产业中,原有传播载体的限制已经被突破,版权内容越来越丰富,涉及版权的交易与合作方式也越来越复杂。

  目前,版权产业领域经纪人虽然不是高起点职业,但对综合素质和资历都有着较高的要求。熟练掌握版权贸易与投融资技能的复合型版权经纪人才受到市场青睐。

  国内市场缘何青睐复合型版权经纪人才

  谈及版权经纪的价值,一位参加过全国版权经纪人培训的学员曾经感言:“具备全面的版权知识体系,可以从跨界运营的思路和经验出发,有效促进版权交易和提升版权价值,为版权所有者提供有力支撑。”

  北京东方雍和国际版权交易中心董事长殷秩松先生指出“因为版权首先是一个法律领域里面的能力专业。其次,因为版权现在我们更多看的是经营,而不是过分的强调保护。所以,它和经济结合得比较紧。它又跨着文化的产业。版权现在又在新媒体领域里运用的很多,所以技术方面的要求也很高。所以是一个很复合的人才需求。”

  复合型版权经纪人才收入可观

  2012政府工作报告中明确提出提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。“十一五”时期,北京文化创意产业已成为仅次于金融业的第二大支柱产业,2010年生产总值达到全市GDP的12.3%,从业人员规模接近100万,超三成复合型高端人才年薪突破10万。

  据了解,近两年在国家版权局支持下,开展的针对于培养复合型人才的全国版权经纪人培训班取得了成功,被誉为贯彻落实国家知识产权战略纲要的一个重要举措。我们相信通过各方努力,复合型版权经纪人才队伍会日益强大,为促进文化大发展大繁荣做出更多的贡献。(路昕)

热词:

  • 香饽饽
  • 版权贸易
  • 版权所有者
  • 人才需求
  • 版权产业
  • 复合型人才
  • 人才队伍
  • 十一五
  • 广播影视
  • 知识体系