央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美联储下猛药 开动印钞机搅动它国 (2010-11-04)

发布时间:2010年11月04日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


    中国网络电视台消息(环球视线):

    《环球视线》2010年11月4日完成台本
——美联储下猛药 开动印钞机搅动它国
   
主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    今天美联储,也就是美国的中央银行宣布了一项被称为是大胆而又冒险的举措,声明将在2011年年终之前购买总额为6000亿美元的长期美国国债。对于美联储这样的一个举动,有的媒体形象的比喻为美国的印钞机再度开足马力高速运转,也有媒体形容为美联储再次拧开了灶前的水龙头。虽然美联储声称,推出这一政策的目的是要解决美国国内失业率过高,消费疲软等一些问题。但是很多的经济学家认为,这是一个危险的举动,并且很可能会连累一些发展中国家,比如说像我们中国,并且将通货膨胀蔓延到世界上许多国家。就这个话题,今天演播室我们请到的是中国人民大学国际货币研究所的副所长向松祚先生,还有我们的特约评论员叶海林先生。

    首先一个问题向先生给我们解读一下,这次美联储推出这样一个所谓的猛药,或者说大胆而又有冒险色彩的一个举动,官名叫做量化货币宽松政策。怎么解读,这是一个什么举动?

    正在评论:美联储此刻为何选择重启“印钞机”?

    向松祚 中国人民大学国际货币研究所副所长:

    美国人很会创造一些词,量化宽松一般人听不懂什么意思。通俗地讲,就是向经济体系多撒钱。伯南克有一绰号,他在国际经济学家有一个绰号叫直升机伯南克。怎么来的?2001年的时候,他给日本人上课。他说你们日本人的经济这么多年为什么不行,就是因为你们的货币政策不够宽松。应该怎么宽松?你们应该开动直升机,把钱散到日本全国各地,都撒钱去,所以别人给他取一个绰号叫直升机伯南克。今天他自己终于驾着这个直升机,其实不是今天了,他早就驾过了,今天又重新把这个直升机驾起来去撒钱。

    水均益:

    为什么现在媒体说他等于是拧开了造钱的水龙头,或者说是开动了印钞机呢?

    向松祚:

    是重开,这不是第一次。开的时候是2008年金融海啸之后他马上就打开了,2008年11月、12月,2009年的元月份都在打开。买国债是两个买法:一个国债就是美国财政部定期要拍卖国债,比如美国现在很多财政赤字,它的财政赤字每个月定期有一个拍卖程序。这个拍卖如果企业不买,个人不买,谁来买?就是他自己去买,美联储自己去买。这个直接把钱给财政部,财政部当然就会把这个钱存到银行去,银行的流动性就会增加,就会去消费;第二,他可以把现在银行资产负债表上的,比如说银行资产负债表上资产主要一个是贷款,一个是一些债券。他可以把这个债券从银行资产负债表上买的,银行它的现金就多了,流动性就多了,这样银行就有能力再发放贷款。他的目的就是希望能够通过买国债,一个是使得长期利率很低,利率很低,当然可以刺激企业和个人去贷款。

    水均益:

    大家不愿意去存钱了。

    向松祚:

    对,不愿意存钱。第二个账目上的现金多了,流动性多了,银行理论上应该有能力多发放贷款。现在美国的经济最大的麻烦,8月10日美联储货币政策发布的报告,美国现在最大的麻烦,为什么看到失业率很高,消费不正,投资也不正,就是因为没有人愿意借钱,银行也不太愿意借钱,所以这个信用永远是一个下降的通道里面。

    水均益:

    但是为什么这次很多媒体把他的举动,这样一个政策认为是一剂猛药,而且甚至认为实际上是一场危险的赌博?

    正在评论:美联储危险的赌博 美国是否迫不得已?

    向松祚:

    很简单,就是因为从2008年11月,其实美联储的资产负债表在两个礼拜之内,伯南克是非常敢干的。以前他在当美联储主席的时候,谁也没想到他胆子这么大。他的胆子大到什么程度?两个礼拜之内把美联储的资产负债表的资产增加到1.2万亿美元。就是在金融危机之前,美联储的资产负债表上的资产其实只有8000亿美元。他在2008年11月两个礼拜之内一下子增加到超过2万亿美元。这个就是通过大量购买一些垃圾债券,以前是不准买垃圾债券的,以前买的债券必须是投资级以上的。量化宽松这才是真正的猛药,他已经把以前的惯例,以前的准则全部突破了,然后买了大量的垃圾债券在他的账上,银行体系是大量的流动性,但是美国现在经济的问题并不是流动性不足,早已经不是流动性不足,而是去杠杆化的过程中,企业没有能力去借钱,家庭和个人也没有能力借钱,银行也没有能力去过多的放款,所以它的信用起不来。其次推进经济的主要不是货币,而是信用。这个猛药猛在哪里?他这个钱释放出去以后,银行不会把这个钱就放在银行体系上面,他一定会拿出一笔做事,这个钱会流到世界经济体系里面去。它会流到哪里去,主要是流到三个方向。

    一个是会流到大宗商品市场,所以大宗商品的很多价格早已经回到金融危机之前的水平,甚至更高了。黄金更不用说了,石油。

    第二块就流到新兴市场国家,去赌新兴市场国家的资产价格。因为大家都认为新兴市场国家,比如说像中国、像印度,像俄罗斯、巴西这些国家,经济增长速度比较快,肯定资产价格上升的速度就比较快,到那去赌,所以最近很多国家热钱,大家都是一个巨大的危险。

    第三块就流到银行体系本身。所以最近这一段时间银行体系这些大银行他们怎么赚钱,就是靠交易。