[环球视线]英国大选落幕 没有胜者没有出局(2010.5.7)

发布时间:2010年05月07日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

  

  主持人 劳春燕:

  观众朋友晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  今天我们要继续来关注英国大选。英国大选的投票今天结束了,统计结果也基本上出来了,乍一听,好像尘埃落定了,但是没有。今年英国大选和往年很不一样,直到现在工党会不会下台,不知道。保守党能不能够执政,不知道。下一任首相是谁也不知道。我们所知道的是没有谁是绝对的赢家,也没有谁完全出局了。所以这三大党的党魁,他们是各有欢喜各有愁,带您来看几张照片。

  我们先来看一下保守党的领袖卡梅伦,看上去特别兴奋。的确,保守党这一次是打了翻身仗,成了议会里的大党,当然高兴了。但是能不能够轮到它来组阁,这还是一个未知数。

  我们再来看自由民主党的党魁克莱格,看上去稍微有那么一点失落,人气没有能够转换成选票,当然是有一些失望了,但是克莱格现在是个香饽饽,谁都要争取他。

  再来看第三张照片,这是现在的首相布朗,他站在唐人街10号的门口,好像正在思考,到底还能够在这里待多久呢?因为之前舆论都在说,布朗没戏了,但是现在他突然又有了留下来的机会了,怎么会出现这样的局面,怎么会有那么多的悬念呢?今天我们演播室也请来了特约评论员周庆安,一起来分析,首先还是一起来看一个短片。

  (播放短片)

  解说:

  经过4个多星期的竞选,15个小时的投票,英国36年来最戏剧化的大选终于落下帷幕,4400万符合竞选资格的英国人投票选出未来四年新的首相。然而直到现在,选民们却仍然不知道谁将坐长英国首相的宝座。

  在这次号称英国数十年来,选情最为焦灼,竞争最为激烈的选举当中,截止北京今晚7点,保守党获得291个议席,执政党工党获得251个议席,第三大党自由民主党获得52个议席,其它小党总共获得27个议席。

  从数字来看,主要政党无一赢得多数议席,而根据英国竞选规则,一个政党要想赢得绝对多数议席执政,必须在650个下院议席中,至少赢得326个议席。所以这个选举也就造就了英国1974年以来英国第一个被称为"悬浮议会"的无绝对多数议会。

  工党领袖 戈登·布朗:

  我对这个国家的责任就是尽我的努力去建立一个强有力的、稳定的、有原则的政府。

  保守党领袖 卡梅伦:

  我相信现在已经非常清楚工党政府已经失去了我们国家的权力。

  劳春燕:

  最新的情况,我们现在就来连线本台驻欧洲中心站的记者李庆庆。

  庆庆,你好。

  本台驻英国记者 李庆庆:

  你好,劳春燕。

  劳春燕:

  现在最新的统计结果,是什么样?

  李庆庆:

  现在最新的统计结局大概保守党获得了305席,工党到目前为止获得了257席,自由民主党是获得了56席,那么现在大概还有四到五个席位还没有统计出来。从这个结果来看,的确三大党没有一个能够获得半数以上的席位,也就是说形成了一个无多数议会。那么这个局面的形成使得现在乱局显得好像更乱了,因为首先自由民主党的党魁尼·克莱格在今天早晨4点45分的时候,在他的总部发表了一个讲话,他说,选民已经选择了保守党。我认为,他认为保守党应该首先来组阁,因为选民已经选择了他,这个就等于给布朗有一个釜底抽薪的感觉,因为布朗一直是希望通过跟自由民主党联合继续执政。过了三个小时以后,布朗在我身后的唐宁街10号的门前也发表了一个讲话,而且他说,他是作为首相在发表一个讲话,他说现在英国的经济仍然是不太好,赤字仍然很高,失业率也比较高,所以我们必须要有一个强有力的、稳定的政府,他也听到了尼克·克莱格的讲话,他说很理解他的态度,他愿意自由民主党和保守党先进行组阁谈判,如果谈不成,自由民主党还可以跟工党谈判,他非常理解自由民主党最关切的一个问题就选举制度的改革,他表示愿意在这个问题上跟自由民主党有一个很好的交流,愿意做出让步。

  因为有一个问题我们必须注意到,其实在这次选举当中,保守党的得票率大概是在26%,而自由民主党大概也是在23%左右,其实只差了三个百分点,但是他们的选举差距却是相差毫厘,失之千里了,现在工党的选票议席数是工党的5倍,这就是英国目前选举制度对于自由民主党最为不利的一个点,也是他最为关注的点。

  劳春燕:

  我刚刚注意你您说的信息,因为之前我们也看到卡梅伦和布朗他们最新的消息是他们俩人都已经表态,要进行组阁,现在你刚才透露了一个消息,布朗已经表态说,可以让自由民主党跟保守党先来组阁的谈判是不是?

  李庆庆:

  是的,大概就在一个小时以前,保守党的党魁卡梅伦也在他的总部发表了一个讲话。他说他可以考虑跟一些小党组成一个少数派政府,这是一个选择。但是他也可以考虑另外一种选择,也就是说跟自由民主党进行谈判,他说在政策上他们两党可以求同存异。但是对于自民党最为关切的选举制度改革的问题,他说他也可以考虑,等于也是向自民党伸出了橄榄枝。但是,他说他希望两党尽快地进行谈判,就这个问题,达成一个协议,组成一个强有力的、稳定的政府,对英国经济有好处。但是到目前为止,我身后这个唐宁街10号的主人依然是布朗。

  劳春燕:

  好的,非常感谢李庆庆来自伦敦的报道,谢谢。

  我们先带大家一起来看一幅图版。大家看一下,这是截止到今天晚上的9点钟,最新的一个票选结果,当时保守党赢得了301席,那么现在这个数字根据我们刚刚收到的最新的消息已经更新到了305,工党当时是255席,这个数字已经更新到了257席,还有自由民主党现在是56席,但是可以非常清楚地看到,三大党无论是谁都没有达到326席这样的一个绝对多数。所以现在就形成了我们昨天跟大家也讲到过的"悬浮议会"这样一种局面,已经是客观存在了,也是36年以来在英国第一次出现了悬浮议会这样的局面。现在组阁存在多种的可能性,到底会按照一个什么样的程序来走,是不是保守党先开始呢?还是从布朗工党先开始?

打印
边看边聊

验证码: