央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

路建平:着力推动文化产业成为国民经济支柱性产业

发布时间:2011年03月09日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国文化软实力研究要为中国文化软实力建设服务。如何推动文化产业成为国民经济支柱性产业,是个十分重要的课题。文化产业成为支柱性产业,应具备五个条件:产业增加值占GDP的比重达到5%以上;产业资源和要素向优势企业和优势业态集中,形成科学合理的产业组织网络;文化产业能不断扩大就业、带动创业;资源消耗低,环境污染少,经济回报高,有利于优化经济结构和产业结构;能不断激发购买潜力,拉动居民消费。

  我国文化产业完全能够成为国民经济支柱性产业。北京、湖南等6个省市文化产业增加值占当地GDP比重均已超过5%,对经济发展的贡献日益突出。我们党已经形成了科学的文化产业发展理念,出台了扶持文化产业振兴的一系列政策。特别是大力发展文化产业,既有国内文化消费需求又有国际文化市场空间。“十二五”时期人民群众文化消费需求将呈现快速增长的趋势。湖南卫视和湖南出版集团正逐步拓宽国际市场,其中版权贸易在地方出版机构对外贸易中名列第一。

  加快发展文化产业必须选择科学路径。一是面向市场、遵循规律,走现代产业之路。进一步培育合格的文化市场主体,加快完成国有经营性文化单位转企改制。加快推动已经转企改制的文化企业建立现代企业制度。二是瞄准前沿、提质升级,走科技创新之路。着眼科技成果转化中已经和正在形成的新兴文化业态,赢得文化产业发展的主动权。着力提高文化企业装备制造水平和文化产品科技含量。重视内容创新、产品创新。三是拓宽渠道、转变方式,走资本运作之路。重视直接融资,提高经营管理水平。重视间接融资,推动文化企业与金融机构对接,开辟促进文化产业快速发展的新路径。重视招商引资,联合更多的战略投资者,聚合力量共同发展。