央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台州部分品牌食用油已提价 市民反应平静

发布时间:2012年04月08日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台州网-台州商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  食用油市场“涨声”又起。昨日,记者从我市多家超市了解到,部分食用油品牌的大豆油和菜籽油的价格已经上调,提价幅度为8%左右。

  部分品牌食用油“喊涨”

  近日,益海嘉里集团相关负责人表示,上月底已将旗下金龙鱼、胡姬花系列的菜籽油、花生油出厂价上调8%。之后,福临门也证实了涨价一说。上周,福临门旗下的部分产品出厂价上调了8%,涨价通知已发至全国终端超市。

  食用油“涨价潮”波及到台州了吗?“今年3月初,五湖、联华两个食用油品牌旗下的大豆油价格出现上调,幅度为8%左右。”世纪联华超市市府大道店的食品科科长柴双羊介绍,以5升装的五湖大豆油为例,年初每桶售价不到45元,现在至少要卖48元。

  位于台州经济开发区的另一家大型超市的工作人员说,在3月底的时候,包括金龙鱼、鲁花、福临门三大食用油品牌在内的大部分品牌,其旗下的菜籽油和大豆油都提价了,而关于花生油、调和油等食用油品种的“涨价令”暂时还未接到。

  原材料上涨,助推食用油提价

  去年12月底的时候,一级大豆油从高峰期每吨11500元的高价回落到8950元。“受原料价格下跌影响,龙年春节期间,超市里大豆油的价格确实很低。”柴双羊说。

  对于此次食用油价格上调的原因,我市的食用油销售商家称是受市场影响所致。记者了解到,一方面,今年国内大豆种植面积减少,另一方面,南美大豆歉收,美国农业部预计美国大豆面积下降,这些因素都推动了油脂油料价格上涨。另外,菜籽油成本已经突破了终端零售价,出现了价格倒挂的现象,所以厂商对相应产品的价格进行调整。

  大豆油、菜籽油提价了,未来会不会引发连锁反应呢?“不排除这个可能。”柴双羊介绍,考虑到市民的接受程度,按照惯例,食用油提价需要一个过程,一般会在一个月左右。“依目前情况看来,大豆油的提价过程还未结束,这也可能引发其他食用油种类的跟风提价。毕竟,原材料上涨会对整个市场产生影响。”

  食用油促销依然“此起彼伏”

  尽管食用油涨价的消息已经传开,但是记者发现市民反应平静。乐购超市解放南路店的食品部经理卢斌文称,现在消费者都很理性,哪怕是涨价也是按需购买,不再像以前一样会出现一次性大量购买的情况。

  在食用油“喊涨”的同时,记者发现促销活动依然“此起彼伏”。原价109元的5升装的鲁花花生油,促销价只要90元左右。另外,金龙鱼调和油等食用油均推出了不同幅度的促销活动。

  在欧尚超市东海大道店,市民李美红说,食用油是餐桌上的必需品,其价格高低直接影响着家庭每日的支出。“我每次逛超市总会去食用油区域看一下,如果促销力度大的话,我就会买些回家,但也不会买很多。”

  柴双羊告诉记者,食用油有无搞促销、促销力度大不大,直接影响了产品的销量。“食用油是民生商品,即使提价了,超市的促销活动也不能停止。”

热词:

  • 食用油品牌
  • 食用油价格
  • 提价
  • 大豆油
  • 部分产品
  • 此起彼伏
  • 喊涨
  • 促销活动
  • 我市
  • 大道店