央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食用油限价令延期

发布时间:2011年04月13日 00:47 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 于去年11月开始实施的4个月食用油限价政策或将得到延续。据新华海外财经报道,总部位于新加坡的丰益国际发言人称,中国政府官员已经要求该公司推迟上调食用油价格。

  一名业内人士日前向记者透露,两大食用油巨头―――丰益国际旗下的益海嘉里以及中粮集团早前提出的调价申请遭到了拒绝。丰益国际的食用油品牌“金龙鱼”在中国市场占据龙头位置。

  去年下半年,受原材料进口价格的连续上涨影响,食用油企业陆续上调销售价格。去年11月,国家发改委在连续发布多项措施后,与中粮集团、益海嘉里、中纺集团和九三粮油集团4家企业召开了座谈会,要求4家企业的小包装食用油4个月内不要涨价,要涨需要报批。

  据了解,去年12月份豆油价格较10月份上涨13%,榨油商仍可获得每吨约20-50美元的利润。之后全球的大豆价格大幅上涨,在今年达到两年半新高,由于本种植年美国的大豆种植面积将会减少,大豆价格仍面临上行压力。目前中国进口毛豆油每吨的价格在万元以上,食用油企业仍处于成本倒挂状态,企业调价需求仍存。

  据新华海外财经报道,政府希望控制食品价格的大幅上涨,但也考虑到有必要给企业微薄的利润提供空间,眼下其正在与各方密切沟通,并已经向榨油厂发放了补贴确保供应。

  据《东方早报》