央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进口红酒种类繁多包装全是外文 假洋品牌难辨别

发布时间:2012年04月07日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

视频来源:山东广播电视台生活频道《生活帮》

  齐鲁网4月6日讯 这几天,一直在关注假洋品牌现象,有些起着华丽的洋名字,自称是国际大牌,实际上却是彻彻底底“土生土长”的国内品牌,这些真相让消费者一时难以相信。“假洋鬼子现象”不仅存在于服装市场、化妆品等行业,有不少红酒也有假洋鬼子的嫌疑。

  据了解,目前济南市场上约有20多家打着酒庄、酒窖旗号的红酒专卖,这些进口红酒多号称来自法国。

  销售人员:“都是法国的,你看看需要什么价位的,原装进口的,包装瓶是中国包装的。”

  销售人员给记者推荐了一款价值168元的干红,并保证绝对是“原瓶进口”,“这个酒属于我们店里的主打产品,我们都是法国原装的 。”

  这瓶葡萄酒的前标上和背标上写满了密密麻麻的外文,酒的名字、种类等各种信息很难让人一眼看清楚。那么,作为外行的消费者,该怎么辨别这些眼花缭乱的葡萄酒到底是不是来自法国的原瓶进口货呢?

  销售人员:“怎么看是不是原装进口,主要是看瓶子,还有口感,我们经常卖的能区分开来。”

  销售人员说,如果不是内行就很难辨别葡萄酒是不是真的洋酒。在另一家葡萄酒酒庄,销售人员教给了帮办辨别的方法:“前标是自己带的,后标是海关给贴的,咱们国内有规定,进口产品都要贴上中国背标,如果不贴的话就有可能不是进口的。”

  记者了解到,销售进口红酒需要具备出口国出具的卫生免疫证、产地证、质量保证书等,虽然几乎每家葡萄酒庄都说自己手续齐全,但是记者始终都没能见到这些证件。

  假洋品牌充斥红酒市场的现象在国内并不少见,在今年2月份的济南舜耕会展中心年货大集上,工商执法人员就查获了大量假拉菲。这些所谓的拉菲酒既没有中文标识,也没有国外条码,包装上全是外文,会让消费者误以为是原装进口酒。

  工商执法人员告诉记者,盛放红酒的木桶一般是橡木桶,这些木桶一看就不是橡木。有些酒的木盒上印着拉菲的标志,但标志下方所标注的却并不是拉菲。

热词:

  • 红酒
  • 洋品牌
  • 进口产品
  • 包装瓶
  • 拉菲
  • 销售人员
  • 原装进口
  • 背标
  • 外文
  • 生活帮