央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1欧元红酒傍上名牌升价千倍 "洋红酒"乱象丛生

发布时间:2012年03月27日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一瓶不超过1欧元的普通葡萄酒,进口到国内却动辄几千上万元。 近日,记者追踪标榜“原装进口”葡萄酒的进口、分装、经销、酒瓶回收等环节发现:原装进口不“原装”、假酒劣酒傍名牌、回收热炒名酒瓶……行业门槛过低使得该领域乱象丛生。

  乱象1

  “原装进口”实为国内灌装

  原装进口葡萄酒竟然是组装的!广州白云区某外贸公司董事长、进口葡萄酒经销商衫先生透露,他进口葡萄酒的过程很曲折:从阿根廷某品牌庄园购买葡萄汁原浆,然后找到当地加工作坊进行桶装;进口到国内保税区后,直接分装,也就是业内常称的“国内灌装”,由于是在保税区完成该流程,因此,称其为“原装进口”完全没有问题。

  乱象2

  傍上名牌升价千倍

  对于国外桶装葡萄酒的品质如何,衫先生无法拿出他的质量保证,“葡萄酒没办法衡量品质,只有适不适合,我的葡萄酒是适合中国人的口味的。”

  “一瓶不超过1欧元的普通葡萄酒,在法国餐桌上仅是为了佐餐的酒精饮料,只因它与名庄或拉菲扯上关系,进口到国内就摇身变成了高档收藏品,动辄几千上万元,这并非个例。”广东省葡萄酒协会副会长陈华称。

  记者联系到宁波一家自称专做进口葡萄酒的经销商刘先生,他透露公司的主营业务就是“进口桶装葡萄酒原酒原浆,在国内再调配为成品酒,而且可根据客户要求调制出各种口味的成品酒。”即使是名庄酒,离岸价也只有0.6-0.8欧元/升!

  对于产区造假、灌装或勾兑酒、傍名牌、以次充好等现象,陈华表示,国外的散装酒被国人低价买入,进口到国内进行灌装、销售,从而赚取高额差价。要识别“原装进口”的真假,则需索要葡萄酒的原产地灌装证明,若非“原装进口”,在报关单上都会注明是散装进口。

  乱象3

  空酒瓶回收价高达千元

  一瓶小拉菲回收价格为1368元,而一个拉菲空酒瓶就达到500元!记者在一家葡萄酒网站上发现“82拉菲、拉菲副牌、小拉菲、路易十三、轩尼诗李察”均在回收之列。“一些礼品回收行坐地起价,2009年,82拉菲空酒瓶能卖到四五千元,现在只要与拉菲扯上点关系,空酒瓶也能卖到几十到上千元不等。”业内人士称,葡萄酒酒庄及生产者从来没有组织过旧瓶回收,市场上流通的名酒酒瓶除了一部分被个人收藏之外,其他多半流向夜场酒吧、少数烟酒门店,以及葡萄酒专营网店。市场上查处的大批量假名酒很可能连包装都是仿制的,因此很容易辨识,真正难辨识的就是这种“旧瓶装新酒”。

  (来源:成都晚报)

热词:

  • 原装进口
  • 乱象
  • 傍名牌
  • 拉菲
  • 洋红
  • 升价
  • 进口葡萄酒
  • 红酒
  • 李察
  • 2009年