央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州工商突击整治葡萄酒市场 查获问题红酒9398瓶

发布时间:2012年04月06日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月06日讯4月5日,记者从杭州市工商局了解到,自3月中旬起,杭州工商针对进口红酒市场“原瓶不原”、“红酒不红”、“洋酒不洋”、“高价虚高”、“品牌无品”、“标识非标”六大问题,组织开展了名为“杭剑一号”的葡萄酒市场专项执法整治,并连续三天集中开展全市统一行动。

  在此次统一行动中,杭州市工商局共出动执法人员1512人次,检查相关企业、经营户735户次,扣留、封存涉嫌违法销售的各类进口、国产红酒9398瓶,涉案金额近310万元,对89名涉嫌违法的当事人进行了立案调查。

  工商部门发现,杭州葡萄酒市场存在十大类问题,包括无中文标识;未建立进销台账;经销商地址不一致;条形码与出产国矛盾;无QS认证标志;现场无法提供进口单据;标签无外文字样;标注有总经销字样但现场无法提供证明;涉嫌虚假或引人误解的标注及假冒商标等。

  购买进口红酒要“十看”

  针对进口红酒乱象,工商部门提醒广大消费者,在购买进口红酒时要做到“十看”:一看礼盒包装:原装红酒进口一般按箱包装,无任何礼盒;二看玻璃瓶:原瓶进口红酒瓶底多呈凹陷锥形,且瓶底深度较厚;三看酒封松紧:原装进口红酒塞密封性绝对可靠,印有品牌标识的酒封只是识别符号,并非用来密封,因此可转动;四看计量单位:原装进口红酒酒标上容量均标75cl而非750ml;五看瓶身数字:原装进口红酒瓶底或瓶身下端有凹凸的英文和数字表明容量和酒瓶直径等;六看日期标注:原装进口红酒生产日期标注较特别,以法国标注“L7296A06 11:58”为例,L7代表2007年,296代表法国时间从元旦开始第296天灌装,A06代表生产线编号,11:58是那天精确的灌装时间;七看条码:原装进口红酒背面都有国际条形码。以条码“842 72210 2222 2”为例,分为四部分:1-3位是西班牙国家代码;4-8位是厂商代码;9-12位是厂内商品代码;第13位2是校验码。进口酒须贴中文标,该标签不能覆盖酒厂条码,也不须加印进口商条码;若覆盖酒厂条码须在中文标签中加印进口商条码,或在原酒厂授权下使用其条码;八看正背酒标:进口红酒除在酒瓶正面贴进口国正标外,同时须在背面贴中文背标。直接向消费者提供的进口红酒标签标示应包括食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者名称、地址和联系方式、生产日期和保质期(酒精度超过10% VOL的进口酒免除标保质期)、贮存条件、酒精度及其他需标示内容;九看报关单据;十看《卫生证书》。

热词:

  • 红酒
  • 葡萄酒市场
  • 杭州工商
  • 原装进口
  • 贮存条件
  • 卫生证书
  • 十看
  • 工商部门
  • 查获
  • 条码