央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场进入关键阶段

发布时间:2012年04月07日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过去年的房地产调控高压后,进入2012年,房地产市场形势进一步发生变化,房企在低迷市场中更注重营销推广,也更重视推广效果。在第一季度,房企观望势头明显,对于降价卖楼的营销方式也较少采用,整体策略上倾向保守。这其中涉及两会之前房企多持观望态度,寄望宏观调控微调松绑,在营销推广上也相应保守和消极。而两会结束后,房地产调控基调已定,政策既不动摇,也不加码,房地产形势逐渐明朗。从市场反应来看,目前楼市中刚需开始释放,不少房企积极展开促销,各种优惠措施也不断增加。

  随着3月中上旬众多楼盘的促销大战暂时休兵,广州楼市在3月末成交呈现短暂回落盘整势头。阳光家缘网签数据显示,广州十区二市3月15日至3月25日一周一手住宅的成交面积达14.91万平方米,环比前一周下跌30%,过往数周推售大热的楼盘进入销售尾声,全市成交量也随之出现整体下跌。中地行人士分析表示,3月以来,不少楼盘推出各种优惠活动促进成交,使楼市出现了“小阳春”,成交量显著增加,成交价格回调明显。而随着优惠活动阶段性结束,上周成交量和价格均出现较为明显的变化,成交量收缩,成交均价上升恢复。在未来数周,能否再次创下成交量的高峰,则要视乎楼盘有没有优惠折扣推出。

  而从中国指数研究院的数据统计看,3月份全国100个城市住宅平均价格为8741元/平方米,环比2月下跌0.30%,其中34个城市环比上涨,66个城市环比下跌。与上月相比,本月环比跌幅与上月持平,环比下跌的城市个数较上月减少6个。同比来看,全国100个城市住宅均价涨幅自2011年8月以来持续缩小,本月价格水平与去年同期基本持平。

  由于房企手上的可售货量越来越多,消化存货压力也随之增加。在广州、深圳、北京为主的一线城市,房企促销势头明显加大。不少房企3月份通过团购、网上拍卖买房送管理费、开发商垫首付等的方式启动促销,7折、8折房源频频出现于市场。促销价格的回调,一定程度上引爆了积蓄已久的刚需购买力,使得本月大部分城市成交量在上月的基础上继续回升,虽然如此,但仍然摆脱不了库存仍在高位的事实。预计去存货是多数企业短期内的首要任务,加推特价房源、团购、新盘低价入市等手段继续成为主流企业和项目的定价策略,“以价换量”仍是今年房企快速消化库存的主要手段。

  而进入第二季,市场也进入一个比较关键的阶段。目前业界判断市场接下来是否明确回暖,要看4、5月的销售表现。由于今年市场存货较多,对开发商造成的短期压力较大,眼下也更积极促销。如果4、5月销售比较理想,那么开发商在下半年的压力就会相应减小。在8、9月进行更大幅度价格回调的可能性就会减少,而房价也会相对走稳。如果第二季整体市场表现不如理想的话,那么到今年的“金九银十”节点,开发商促销出货的竞争将更为激烈,价格也有更多的调整空间。可以预期的是,在第二季开始,蓄势待发的市场将期待引爆点,而房企在营销力度上将更加积极。

  李广军

热词:

  • 房企
  • 促销
  • 成交量
  • 市场表现
  • 一手住宅
  • 成交面积
  • 环比
  • 开发商
  • 楼盘
  • 市场进入