央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《四世同堂》巡演黄磊"独挑大梁" 老词惹共鸣

发布时间:2012年04月05日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  话剧《四世同堂》已于4月1日晚完美落幕。虽然与宣传时所说的全明星阵容相比,广州首场演出仅有黄磊一位大牌让不少观众感觉“很不过瘾”,但在接近3个小时的表演中,国家话剧院的演员们还是用精湛的演技赢得观众一次又一次的掌声,不少反映现实的经典台词更是引起观众强烈共鸣。

剧照

  “房子真值钱”老台词惹共鸣

  话剧《四世同堂》描写的是抗战时期,小羊圈胡同里祁家、钱家和冠家的三个家庭的喜怒哀乐。田沁鑫与国家话剧院的演员们用十足的诚意将老舍先生85万字的原著搬上舞台,用浓浓的京味展现出一幅记忆中古老北平的风情画卷,用祁老爷子等人栩栩如生的人物性格立体展现中国人丰富的民族性格,仿佛带领观众回到那段艰难又不屈不挠的历史岁月,感受着老舍先生笔下对北京胡同文化最深的感情。

  在近3个小时的表演中,不管是语言、布景或是故事都“京”味颇浓,但依然能够与广州观众产生强烈共鸣。台下观众跟着台上的角色一起开怀、一起流泪。当听到“这年头钱不值钱,房子才是货真价实的产业”等反映现实社会的台词时,赢得台下满堂喝彩。

  当“小妞子”饿死,祁瑞宣对妻子说“我们要把以后的日子扛下去”一幕出现时,台下更是不时传来啜泣声,随后观众报以热烈掌声。

  大牌纷纷缺席黄磊“独挑大梁”

  除经典的故事,《四世同堂》的全明星阵容也是吸引观众的一大因素。导演田沁鑫就曾经说过,“《四世同堂》就是一部看角的戏”,据悉,该剧演员阵容几乎会聚了国家话剧院最强大的演员班底,从“老戏骨”雷恪生到中青年实力派小生黄磊、辛柏青以及秦海璐、小陶虹、朱媛媛、殷桃等,可谓大牌云集星光熠熠。不过在广州的首场演出中,却只有黄磊一个明星“独挑大梁”,此外,剧中担负着旁白和串联故事的作用的“说书人”在广州首场演出中也未现身。

  现场,不少观众围站在剧场门口印有演员表的宣传板前,与台上的角色一一对照,“原来秦海璐没来啊!”“我最爱的辛柏青这次怎么没来”等声音也跟随着出现。而有的观众则表示:“听说秦海璐为了演‘大赤包’专门增肥,而且感觉她的性格非常适合演这个角色,这次她没来广州真的很遗憾。”但也有观众认为,虽然大牌缺席,但故事本身的经典性以及国家话剧院演员专业的水准已经不虚此行。

热词:

  • 四世同堂
  • 黄磊
  • 共鸣
  • 国家话剧院
  • 大牌
  • 秦海璐
  • 说书人
  • 首场演出
  • 全明星阵容
  • 辛柏青