央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秦海璐缺席观众“看走眼”

发布时间:2012年04月03日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

几位重量级主演缺席演出,剩黄磊独挑大梁。信息时报记者 朱元斌 摄

秦海璐版大赤包。(资料图片)

师春玲演绎的“大赤包”同样生动,让观众赞好。信息时报记者 朱元斌 摄

  话剧《四世同堂》广州未见全明星版

  信息时报讯 (记者 谢奕娟) 作为一部京味儿十足的老舍经典作品,话剧《四世同堂》前晚在广州白云国际会议中心上演,悲喜交加的剧情令一些观众看得眼湿湿。不过,冲着“全明星阵容”而去的不少剧迷却不免失望,当晚陶虹、秦海璐、雷恪生、辛柏青等均缺席演出,仅剩黄磊独挑大梁。由于后排的观众隔得远看不清,该剧B角演员师春玲演绎的“大赤包”还一度被错认为是秦海璐的演出。

  《四世同堂》以接近真实的比例还原了小羊圈胡同的面貌,布幕制作的房子宛如一幅幅国画或刺绣,在夜晚还能半透明地呈现出屋内的影像。尤其出色的是该剧近乎立体式的背景音:胡同里夏天的蛐蛐声、冬天的北风呼啸、日军的铁蹄声等更让观众有如身临其境。

  黄磊还原了想要抗争却又身不由己的祁瑞宣一角,隐忍中透着无奈。当女儿妞子在饥荒中饿死,他抱着孩子柔弱的身体缩在墙角,喃喃自语着“妞子乖,不能不要你爸爸,知道你不爱吃那共和面……”,一段独白令人潸然泪下。剧中“大赤包”的扮演者师春玲也十分出彩。这个走路八字脚、说话粗声粗气的“母老虎”角色十分具有喜感,时而撅着屁股大喝一声“不成”,时而跟姨太太争风吃醋一唱一和,为演出增加了不少笑点。当她触到霉头被捕时,还大摇大摆,无知地大喊“我就是日本人的丈母娘”,令观众又气又好笑。“大赤包太生动了,秦海璐演得真好!”由于隔得太远看不清演员眉目,不少观众都误认为这是秦海璐的演出。

  将长达85万字的小说浓缩成两个多小时的话剧,田沁鑫的改编受到认可。钱家老太太在儿子出殡时撞棺材自杀、被诬为奸商的祁家大爷不堪其辱跳河、祁家小妞子的饿死……一个个生命的离去和悲剧的延续令剧场充满了沉重的叹息。一些台词更让观众联想到现实社会,如冠晓荷感叹:“我算是看明白了,每朝每代,住房都是个大问题。这年头钱不是钱,只有房子才是货真价实的产业!”大赤包让女儿找日本人托关系:“这王八蛋的世道,就他妈官商勾结官官相护。这找人托关系啊,上上下下油水都要分着点儿!”话音未落便引起共鸣的掌声。

热词:

  • 秦海璐
  • 四世同堂
  • 演出
  • 缺席
  • 话剧
  • 大赤包
  • 让观众
  • 全明星阵容
  • 黄磊
  • 演员