央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家话剧院搬新家 《四世同堂》成开幕大戏

发布时间:2011年05月16日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 李 舫

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国家话剧院搬新家了。

  5月15日,国家话剧院举行了新建剧场的落成仪式,曾在台北首演的大型话剧《四世同堂》成为“落户”新剧院的开幕演出剧目。国家话剧院多年没有大剧场的历史就此结束,标志着中国话剧事业进入了一个崭新的发展阶段。

  京城终有“国话剧场”

  夜幕四合,华灯初放。浅灰色的新剧场在暮霭中显得沉稳舒缓,融合了中国传统设计元素的起脊石面屋顶和圆弧形舞台元素,让这座充满了艺术气息的建筑在四周的沉闷中异常醒目。经过3年多的努力,这座传统与现代相融合、凝聚了几代话剧人梦想的剧场终于由蓝图变为现实。

  “从来都是国话的戏在北京的各个剧场演出,如今京城终于有一处‘国话剧场’。我们可以看国话自己的戏了!”《四世同堂》的导演田沁鑫感慨良多:“亲身见证、亲身经历国家话剧院在广安门安新家,国家话剧院任重道远,戏必须越来越好看。”

  作为“十一五”期间国家重点文化工程,国家话剧院新建剧场于2007年底正式开工。新址整体包括剧场与办公楼两部分,总建筑面积达21000平方米。其中作为专为话剧演出而设计的国家甲等剧场,其外观设计含蓄而厚重,设计灵感来源于中国传统建筑与舞台元素,巨大的圆弧形墙体围拱起带有浓郁中华古建风格的石材起脊屋面,建筑整体显现出文化积淀的深厚与凝重。

  据国家话剧院院长周志强介绍,国话剧场的独特之处在于舞台、观众厅、灯光及音响系统均专为话剧演出量身打造:在舞台设备的装置设计上,不仅在舞台中心采用了国际领先的鼓筒式旋转舞台,而且装有4个双层升降模块,可任意角度进行升降、旋转和倾斜,解决了目前许多导演“有创意无舞台”的现实难题,为话剧演出提供了灵活多变的舞台选择方案。同时,舞台上方安装了超高密度的56道吊杆,这在国内专业话剧剧场是极为罕见的,可以充分满足大型话剧的舞美设计使用要求。舞台前的升降乐池也为适应不同剧目的演出需要设计成了左、中、右三部分可独立升降区,既可共同升起组成伸出式台唇,又可分别降下成为高度不同的可利用表演空间。

  观众享受“人性化”设计

  国家话剧院在建设初期就充分考虑观众实际观看感受,采取多项“人性化”设计:比如观众厅安装了宽大舒适的座椅,座椅全部采取下送风方式;根据话剧演出特点,观众厅设计出独特的“不规则扩散体”墙面,通过声音反射的特殊方式,使演员不依赖任何设备便可将台词清晰地传递到剧场的每一个角落。除此之外,剧院的灯光系统的配置性能均达到国际专业化水准:操作便捷的灯光编组程控、常规与特殊灯具的全面配置、种类齐全的合理搭装,不只符合话剧演出要求,更能满足电视转播和电视制作的需求。

  “新剧场的建成意味着剧院进入了一个新起点,今后的任务更加艰巨,压力更感巨大。”周志强表示,国家话剧院绝不能辜负“共和国戏剧长子”的光荣称号,要继承传统、创造新的辉煌,打造出一个全新形象的、新现实主义的国家话剧院。

  据悉,为庆祝新建剧场落成,即日起举办为期一个月的国话剧场开幕演出季。届时,《四世同堂》、《这是最后的斗争》、《打造蓝色》和《空中花园谋杀案》等多部国话经典剧目在此演出。