央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

话剧《四世同堂》周末到郑

发布时间:2011年04月15日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 刘 洋

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者刘 洋)由中国国家话剧院打造,汇聚众多实力派演员的话剧版《四世同堂》,将于本周六、周日在河南艺术中心上演。届时,雷恪生、朱媛媛等明星演员将为观众讲述一个老舍笔下的沧桑故事。

  《四世同堂》曾经被多次改编成影视作品,而搬上话剧舞台这是第一次。话剧《四世同堂》以一群普通市民为缩影,描写了“亡城”之下的中国人在那人心惶惶的岁月里,不畏日本军国主义镇压,从心理对抗到奋起斗争的全过程。国家话剧院新锐导演田沁鑫专门邀请老舍长女舒济和长子舒乙担任文学顾问,孔庆东、韩毓海担任学术顾问。

  在尊重传统的基础上,话剧《四世同堂》又很前卫。田沁鑫透露,舞台上屋里屋外的场景全靠演员自己推动院墙来变换,这会让观众感觉很新鲜。

  该剧在不同城市演出,都会有不同的明星担纲主演。目前雷恪生和朱媛媛将确定参加郑州站的演出。此外,剧组还会在演出当地的城市寻找一名小演员来饰演剧中的“小顺子”。虽为配角,“小顺子”仍在剧中有20分钟左右的戏份。

  《四世同堂》是老舍先生获得好评最多的作品,被誉为“值得每一代中国人阅读的文学经典,值得每一个中国人珍藏的民族记忆”,曾两度被搬上荧屏,却从未在话剧舞台上亮相。14