央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戏中人都活在现实中

发布时间:2012年04月03日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

老北京味体现在人力车上。

黄磊饰演的老大祁瑞宣是一位隐忍的老师。

  佛山日报讯记者黄鹤婷报道:由田沁鑫执导的国家话剧院话剧《四世同堂》前晚巡演至佛山琼花剧院,黄磊惊喜亮相,师春玲饰演的蛇蝎妇人相当抢戏,说书人刘威争得满堂彩。

  影射现实博笑声

  前晚八时,著名演员刘威以“说书人”身份率先登台,随后黄磊饰演的祁瑞宣、侯岩松饰演的祁家老太爷、师春玲饰演的大赤包、桑帅饰演的冠晓荷纷纷亮相小羊圈胡同,一幅抗战期间老北京市井生活的图景在舞台上缓缓展开:北京城经历沦陷、饥荒,小羊圈儿胡同集中暴露人性的善恶。

  该剧巡演上百场,所到之处均造成轰动是有原因的:话剧背景虽在抗战前,但国民性不变,剧中各式各样的中国人依旧存在今天的社会中,戏里戏外产生共鸣。例如冠晓荷买下钱家的房子租给日本人时说:“不管在哪个时代,房子都是最重要的”、“这年头钱不是钱,只有房子才是货真价实的产业!”此言一出,佛山观众响起热烈掌声。

  蛇蝎妇人最抢戏,例如冠晓荷的妻子大赤包,她和小老婆争宠,出卖邻居换官位,还克扣妓女工资……大赤包被抓,要女儿冠晓荷找日本人托关系时说:“这找人托关系啊,上上下下油水都要分着点儿,事半功倍!”这些桥段影射现代社会痼疾,现场观众会心一笑。

  最有意思的是中场休息前,说书人刘威登台一本正经地说:“老舍说……”众人都以为他要串词,没想到他开了个玩笑:“佛山的观众休息十分钟。”现场哄堂大笑。

  坚守本分引泪水

  话剧后半部分非常揪心,冬天到来,日本人继续禁街,城内粮食的短缺,越来越多人死亡。

  黄磊饰演的老大祁瑞宣是一位隐忍的老师,因照顾一家老小而选择不出城,父亲死于乱刀,女儿饿死在自己的怀中,祁瑞宣劝告妻子不自杀:“我们扛过去!”黄磊在接受记者采访时说:“他是老舍笔下的中国人——沉默的大多数。段家老二做了汉奸、段家老三上了前线,但这毕竟是少数,正是因为大部分中国人都坚守本分,这个国家才没有灭亡。”

  三个小时话剧最后一幕,段老头儿举行八十大寿,子孙离世,他悲伤地说:“我的八十大寿,我的四世同堂。”道出中国人这一幕让不少观众狂飙眼泪,佛山观众小英子说:“不要说乱世,现代人也就是这点追求:家人平安,合家团圆。原来四世同堂是如此不容易,我们该学会珍惜。”

热词:

  • 饰演
  • 说书人
  • 黄磊
  • 四世同堂
  • 戏中人
  • 戏里戏
  • 刘威
  • 蛇蝎
  • 老师
  • 老北京