央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博鳌直击:释善意 解心结 中美高官共论外贸投资

发布时间:2012年04月04日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社博鳌4月2日电 (记者 丁栋)博鳌亚洲论坛2012年年会2日在此间开幕。当天举行的“新兴经济体:结构调整与认识误区”分论坛上,中国国资委副主任邵宁和美国驻华大使骆家辉就美国的投资政策、中国国有企业改革等话题展开对话,互释善意,消除对相互间贸易和投资的疑虑。

  金融危机之后,各国政府对投资的态度成为投资者关注的热点。谈到美国的投资政策,曾担任商务部长的美国驻华大使骆家辉急忙作出“澄清”。他说,现在大家对于美国政府有一个误解,认为美国政府对外国企业投资进行审核和干预。实际上,最新资料显示,去年外国企业在美国进行了成千上万的兼并收购,只有96个是需要美国政府批准的。

  骆家辉并表示,美国非常欢迎包括中国在内的外国直接投资,因为这能为美国贡献就业机会。

  在主管中国国有企业的邵宁看来,同样需要澄清的还有中国的国有企业。美方在多个场合称,中国政府给了国有企业大量补贴,这是不正当竞争。

  “中国国有企业改革的一个重要方向是政企分开,切断政府对企业的补贴”,邵宁说,另一个方向是实现市场化,通过资本市场使国有企业改造成为上市公司,变成公众公司。

  邵宁表示,美国对中国的国有企业改革不够了解,或许是距离太远的缘故。他直接向美国大使发出邀请,“如果骆大使有时间、有兴趣,我愿意详细的介绍中国的国有企业改革”。他相信,一旦了解中国的改革情况,美方的很多看法一定会发生改变。

  近期发生的国际贸易争端,加重了人们对贸易保护主义抬头的疑虑。在1日的一场分论坛中,有关澳大利亚对中国华为公司投资限制的话题成为讨论的焦点。对此,骆家辉表示,华为在美国有一个非常大的研发机构,雇用了很多美国员工,在美国市场是一个非常大的电信设备供应商。除华为外,还有很多中国企业在美国进行了成功的投资。

  “我想问邵主任,根据您的经验,中国企业到美国投资都有哪些担心的问题,有哪些挑战?”骆家辉透露,美国大使馆正在准备一个视频段短片,向中国企业讲述如何到美国投资,这样可以让美方做好准备。

  邵宁回应说,中国企业“走出去”最大的担忧是人才不够,国际化经营能力不足,对国外投资环境尤其是法治环境不熟。他还表示,中国企业首先要了解美国的投资环境和法律制度,“如果想帮助中国企业到美国去投资发展的话,可能你需要办一系列的培训班,帮我们去培养这方面的人才。”(完)

热词:

  • 中美
  • 投资政策
  • 博鳌亚洲论坛
  • 投资环境
  • 国有企业改革
  • 美方
  • 外贸
  • 高官
  • 驻华大使
  • 互释