央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以身为华裔自豪 骆家辉:做驻华大使代表美国利益

发布时间:2011年03月31日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国华裔商务部长骆家辉在演讲。(美国《侨报》/邱晨 摄)

商务部长骆家辉在南加大校园漫步。(美国《侨报》/邱晨 摄)

  中新网3月31日电 据美国《侨报》报道,美国华裔商务部长骆家辉29日应邀出席在南加大举行的亚太商务会议,并以“全美出口总动员”为题发表演讲,为奥巴马推销以出口振兴美国经济战略。在受访时谈及获奥巴马提名为美驻华大使,骆家辉表示,他以身为华裔而自豪,但作为驻华大使他代表美国利益。

  应邀出席亚太商务会议 推销出口兴邦战略

  骆家辉29日抵达洛杉矶,协助加州企业更多地将自己的产品出口到国外。他此次到洛杉矶是商务部为落实奥巴马总统“全美出口总动员”战略而发起的“新市场、新工作”全美游行程的一部分。

  根据商务部的计划,商务部的官员将在今后数年内每月走访一座美国城市,促进当地出口产业的发展。骆家辉表示,他和同僚们的全美游目的很简单,是为了推动各地中小企业将自己的产品销售到世界各地去,这样才能为家乡民众创造更多的就业机会。

  骆家辉演讲时表示,美国正面临着从未有过的国际竞争,而商务部的使命是帮助在座的小企业家闯入国际市场。“道理很简单,美国企业出口越多,它们生产的产品也就越多,它们需要的员工也就越多,这些工作都是薪资优厚的工作,也正是我们急需工作机会。”

  骆家辉说,全美约有1千万个与出口直接相关的工作,其中加州占了约70万个。他说,1/3制造业的工作和1/5农业工作直接与出口业捆绑在一起,这些工作的薪资平均比美国许多工作的工资高出15%。这即是为何去年早些时候奥巴马发布了“全美出口总动员”命令,动员联邦政府各部以促进出口业的发展。

  骆家辉说,根据总统的动员令,2015年之前,全美出口量将翻番,并以此促进数以百万计的就业机会的增加。骆家辉说,在过去两年内,出口产业一直是驱动全美经济复苏的动力。而目前全美出口产业已占到全美经济产出的13%。骆家辉说,向亚洲的出口商品量一直增长很快,去年对亚洲的出口增长了27%,首次超过了对欧洲的出口。而亚洲的经济增长将超过7%,这意味着美对亚洲的出口仍有很大增长空间。

  谈到美国企业出口面临的问题时骆家辉说,全美仅有1%的企业出口,而在这1%的出口企业中,有58%的企业仅将自己的产品出口到同一个国家,而这些国家主要是加拿大或墨西哥。

  以身为华裔而自豪 做驻华大使代表美国利益

  获奥巴马提名为美驻华大使的骆家辉29日表示,虽尚未获得最后认定,但他相信回祖籍国做大使是个充满挑战而又令人兴奋的工作。他的父亲为他感到自豪。

  奥巴马总统已提名骆家辉为驻华大使,但这项提名尚未经过联邦参议院最后认定。骆家辉在被询及接获提名时的感受及期待时表示,这是一项充满挑战的工作:要处理保护知识产权的问题,以及为美国产品开发中国市场等。

  骆家辉表示,这同时也是一项令人兴奋的工作。“我相信,我父亲一定会为我感到自豪。在我被任命为商务部长时,就让他深感自豪。”骆家辉深信,若他能获得参院通过成为驻华大使,他父亲更会为他感到自豪,因为他的孩子中终于有人能做为美国驻华大使回到他的祖籍国。

  骆家辉受访时表示,他以身为华裔而自豪,但作为驻华大使他代表美国利益。他说,奥巴马总统在提名他为驻华大使时曾说,总统知道你是商务部很好的管理者,但出任驻华大使是一项很重要的工作,它关系到美中之间经济战略关系。(邱晨)

留言评论