央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从"苦差事"到"香饽饽" 各国日益重视驻华大使任命

发布时间:2011年04月01日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月1日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,美国商务部长骆家辉本月就要接任驻华大使了。这是中华人民共和国建国以来美国第一位由现任部长改任的驻华大使,也是有史以来第一位华裔驻华大使,骆家辉的上任引起舆论的强烈兴趣。

  外交界的近距离观察发现,近年来,各国任命驻华大使都变的越来越“讲究”,从前的西方国家驻华大使往往戴着有色眼镜,背负着所谓“改造和教育”的使命,如今他们却更多显示出“与中国学习交流”的沟通姿态,这种转变的动力是什么?在中国出任大使又会对这些西方人士带来哪些额外的收获?下面我们连线中国之声国际新闻编辑苏铃:

  主持人:说到现在各国重视驻华大使的任命,一个最直观的印象就是驻华大使的级别高了——不少都是“部级官员”,比如,俄罗斯驻华大使拉佐夫当过俄外交部副部长,巴西驻华大使胡格内原来担任过工业部副部长,英国驻华大使吴思田则当过英国外交部亚太司司长,还有美国的新任驻华大使骆家辉。这种趋势体现出各国的什么思路?

  记者:首先就是重视,派驻高级别官员表示对中国事务的关注程度更为提高。现在不少国家在选派驻华大使上非常重视他们的从政经历。

  比如,在今年3月20日,澳大利亚任命了该国首位女性驻华大使弗朗西斯·亚当森。这位女士在澳大利亚的政界据说是“上升势头非常迅猛”。澳大利亚媒体评论,派驻她当作驻华大使,显示出澳大利亚是想竭力弥补因力拓案蒙上阴影的中澳关系。

  在菲律宾,驻华大使往往是总统从其最亲密的政治盟友中选出的驻华大使。而在韩国,驻华大使的任命甚至可能会受到“舆论监督”。比如,在天安舰号事件之后,韩国主流媒体直接就评论说,当前的中韩关系是1992年以来最差的时期,而驻华大使不称职是原因之一。