央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国人民银行有关负责人答记者问

发布时间:2011年10月04日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d4db4bdca9d1458ce2ae0ca828ec1848

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:美国国会参议院10月3日程序性投票通过《2011年货币汇率监督改革议案》立项预案。

    中新网10月4日电 据中国人民银行网站消息,中国人民银行有关负责人就美国国会参议院10月3日程序性投票通过《2011年货币汇率监督改革议案》立项预案答记者问。

    该负责人表示,美国国会参议院于10月3日程序性投票通过了《2011年货币汇率监督改革议案》立项预案。对此,我们深表遗憾。

    我们认为,全球不平衡问题原因众多,中美两国贸易不平衡的主要原因不在于人民币汇率,中美投资和贸易的结构不同、中美储蓄率和消费率不同、各国在经济全球化形成的产业链分工不同、国际货币体系的不合理等都可能是比汇率更重要的因素。

    近年来,中国坚持“调结构、减顺差、促平衡”的政策,出台了增加消费、发展服务业、完善社保、卫生、住房、教育体系等一系列措施,扩大国内需求。这些措施推进了经济结构调整,改善了国际收支平衡。中国经常项目顺差占GDP的比例稳步下降,2007年该比例为10.1%,2009年、2010年分别降至5.2%和5.2%,2011年上半年为2.8%。去年重启汇率形成机制改革以来,人民币汇率灵活性显著增强,如果考虑国内通胀因素,人民币实际汇率已大幅度升值,并趋近均衡水平。实践证明,实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,符合中国国情,也有利于国际经济金融的稳定与发展。我们将继续按照主动性、渐进性、可控性原则,稳步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率灵活性。

    需要指出的是,在目前全球经济低迷、市场信心有待提振的情况下,一个团结合作、共克时艰的外部环境对世界各国来说都至关重要。美国国会参议院此时通过汇率议案不仅解决不了美国储蓄不足、贸易赤字和高失业率等问题,而且可能严重影响中国正在进行的汇率改革进程,并可能导致我们不愿意看到的贸易战。从美国自身的实践教训看,把经济问题政治化不仅无助于问题的解决,反而更容易导致问题的复杂化,对经济复苏和市场信心带来负面影响。我们希望美国政府、国会和各界有识之士采取有效措施,防止汇率问题进一步升级和贸易保护主义蔓延。我们应该维护良好的中美关系发展势头,共同为促进全球经济强劲、平衡、可持续增长做出贡献。

    编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 中国人民银行
  • 有关负责人
  • 答记者问